沈阳吉他:沈阳人家门口的世界级吉他艺术盛宴

董乐器 2021-07-02 19:59:21

沈阳吉他:沈阳人家门口的世界级吉他艺术盛宴

沈阳沈阳吉他,音乐之城!那边,第二届中国·沈阳国际合唱节还在进行中,这边,世界级吉他艺术盛宴又来了!

7月26日,由中共沈阳市委宣传部、浑南区委、区政府、沈阳市旅游集团、棋盘山国家文化产业示范园区主办,浑南区委宣传部、区文体局、沈阳市吉他协会承办,沈阳木歌音乐艺术中心、沈阳新音乐演出有限公司协办的第十届中国·沈阳国际吉他艺术节,在沈阳龙之梦购物中心举行了开幕式沈阳吉他。吉他艺术节期间,有多达21场各类免费的吉他主题活动,等待沈城市民的参与。这个夏天,用吉他“弹”出你的热情!

成为沈阳文化名片之一

吉他沈阳吉他,同钢琴、小提琴并称为世界三大乐器。

沈阳国际吉他艺术节已连续举办九届,受到各界人士的欢迎和喜爱。本届艺术节,无论从规模、层次还是参与者上讲,都是往届无可比拟的。

沈阳吉他协会会长李哲说:“这既说明沈阳的艺术文化和国际地位在不断提升,也是全力打造文化软实力、打造沈阳文化品牌、打造沈阳国际化营商环境所带来的新气象、新成果。艺术是连接世界的纽带和桥梁之一,国际吉他艺术节就是沈阳与世界各国之间的使者,把沈阳的文化、文明以及沈阳的开放和包容传递给世界,用文化艺术把沈阳和世界连起来,让沈阳的传统文化与世界优秀文化融合。吉他艺术节已经成为沈阳文化名片之一!”

“比赛 音乐会 培训 论坛”打造多元盛会

开幕式上,刚刚载誉而归的沈阳日报童声合唱团以《Welcome to Shenyang》拉开了沈阳国际吉他艺术节的序幕,随后,沈阳的吉他艺术家和来自国外的吉他艺术家为市民献上了一场精彩的表演。

阿萨那索伊斯·米特萨拉斯和迪米瑞斯·康伦纳科斯两位希腊吉他大师在现场表演了《跃于水上&小托卡塔前奏曲》和“中国印象系列”之《落英缤纷》《镜花水月》《五谷丰登》等曲目。对记者的采访,他们不约而同地夸赞道:“沈阳的国际吉他节办得非常好,国外很多吉他爱好者都是因为这个吉他艺术节而了解沈阳的。”迪米瑞斯已经是第三次来沈阳了,“沈阳的文化氛围特别好,我已经爱上了这个兼具历史感和现代感的城市,沈阳人非常好客,沈阳人也很懂艺术。”

“比赛 音乐会 培训 论坛”是今年沈阳国际吉他艺术节的特色,李哲说:“在接下来的5天,沈阳龙之梦购物中心和浑南奥林匹克公园将举行多场吉他主题活动。活动除了延续多年的吉他邀请赛外,更有多达21场包括音乐会、培训课程、高峰论坛等各类活动。此外,国内外大型吉他团体、乐队和吉他大师也将莅临沈阳,共同打造一个多元素、多维度的音乐饕餮盛宴,用吉他开启沈阳盛夏旋律。”

李哲说:“沈阳秉承着开放和包容的态度,不断吸纳来自世界的新鲜血液。希望通过吉他节,世界可以看到沈阳的开放与热情!”

来源:沈阳日报

沈阳六旬“吉他老男孩”:疫情把我“憋”成网红

沈阳吉他:沈阳人家门口的世界级吉他艺术盛宴

视频加载中...

“老铁们,大家好,红心点起来,今天我给大家表演吉他演奏《西班牙斗牛曲》,表演之前,先介绍一下我所在的城市——沈阳,它是中国的历史文化名城……”

每晚7点40分,在自己的花鸟鱼市场的档口里,慈家伟都会通过直播平台,为网友们进行吉他表演和介绍沈阳的风土人情。慈家伟说:“我也没有想到,马上快60岁的我,如今成了网红,我的粉丝已经有近8万人了。”昨日,记者就走进这个并不想成为网红的网红“吉他老男孩”直播现场,听他讲述了自己的网红经历。

“憋”出一个网红“吉他老男孩”

对于自己成为网红,慈家伟说:“这纯属偶然!”

原来,今年春节期间,为了防控疫情,身为沈阳市吉他协会副会长慈家伟,先是组织身边的朋友为防疫捐款、捐物,他和朋友们募集了一万元现金和防疫物资捐给了和平区红十字会,还有社区。在募集物资的过程中,慈家伟发现有人出现了悲观的情绪。为了让身边的朋友感受到坚强和乐观,慈家伟就录了一些吉他表演的短视频,发到朋友圈里。

结果反响特别好,慈家伟说:“本来春节期间我们预定了一些活动,但是由于疫情都不能进行了。我在家里为朋友们录了一些小视频,朋友们都非常喜欢。朋友圈给了我自信,有朋友建议让我在网络上直播。说实话,我是真不会,在朋友的帮助下,大年初七开始了直播。最开始,我也不会跟网友交流,就自己弹吉他。第一天,我只有7个粉丝,但是我发现他们都非常专业,就把这当成是交流吉他弹奏技巧的新方式。后来,不知道为什么,粉丝越来越多,还有人给我打赏, 就成了网红。在我看来,我就是对着手机弹琴而已。很多网友,都说我是‘吉他老男孩’,哈哈哈……”

由一人表演变成小乐队演出

随着直播的火爆,慈家伟从一周两次直播,变成了一周三次直播,后来又变成了一周五次直播,现在是每天直播一次,时间在两个小时左右。

慈家伟说:“现在全国各地都有我的粉丝,甚至还有国外的朋友。如果我有一天不直播,就会有网友微信我,甚至打电话给我。为了更加适应直播,我也学会了一些网络语言,而且我从原来一个人表演,到现在组成了乐队,邀请了两个朋友,一个是鼓手,一个是键盘,他们一个音乐老师,一个是公司的职员,我们平均年龄在50岁。现在的表演效果非常好 ,最多的时候,一天能增加2000多粉丝。”

据记者了解,慈家伟的粉丝都是喜欢吉他音乐的网友,他们对慈家伟的小乐队非常喜欢。网友天涯说:“我特别喜欢这个大叔乐队,他们都很帅,而且有才华,他们直播中很少有闲聊,都是真正音乐技巧表演。”

用吉他让世界了解沈阳

由于粉丝数量增加,有人找慈家伟直播带货,也有人找他进行商业性的直播,这些都被慈家伟拒绝了。

慈家伟说:“我的初衷就是想用音乐给大家带来快乐,只想好好弹琴,用单纯的演奏技巧给网友们表演。我不希望有太多商业的东西融入到直播中,其实在直播演出中很少跟网友有交流。但是有一天,有一个南方的网友,问了我一些沈阳的风土人情,作为一个老沈阳,我就说了起来,从沈阳故宫说到八卦街,从大帅府说到了烤鸡架。后来,我每次直播都给网友们讲讲我沈阳家乡的故事,聊聊东北人的热情。大家们都很爱听。”

据记者了解,很多网友通过慈家伟的演出和介绍已经喜欢上了沈阳,很多网友都相约未来要到沈阳看看故宫,现场听听他的吉他表演。

采访结束时,慈家伟的手机开始不停震动,慈家伟看了一眼时间,他说:“直播的时间快到,网友们喊我了,我就是希望通过弹奏吉他,让世界更了解沈阳和这里的人。”

记者 杨博、李浩、王韬博

沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 董隽子

上一篇:克莉丝:双胞胎姐妹相隔半年先后自杀,从小被性侵,报警却没人信
下一篇:葫芦丝是哪个民族的乐器:葫芦丝轻松自学教程(适合初学自学者)
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部