管子先生:管仲教你用“静因之道”,破解惯性思维

董乐器 2021-07-08 14:29:37

管子先生:管仲教你用“静因之道”,破解惯性思维

管仲,相信大家再熟悉不过了,曾辅佐齐桓公成为春秋五霸之首,被后人誉为“华夏第一相”,尊称为“管子”,著有《管子》一书管子先生。

管子先生:管仲教你用“静因之道”,破解惯性思维

借用管理大师德鲁克时髦的口吻来说:管仲不仅是战国杰出的政治家、思想家,他还是一位卓有成效的管理者管子先生。就算放到当世,管仲也绝对是一位世界级的管理大师。

管子先生:管仲教你用“静因之道”,破解惯性思维

依靠经验来处理事情管子先生,常常被认为是理所当然正确的。但是,依靠经验来处理事情,真的都对吗?答案是:这可能是惯性思维,并不一定对。

一、什么是“所知障”?

佛家有一个词语,叫“所知障”,原意是执着于所证之法而障蔽其真如根本智。用现在的话来说,我们做事情的时候很容易受到我们原来所接受的一套知识系统和思维方法的影响,很类似惯性思维。

比如说出车祸的大多是老司机,新手是不容易出交通事故的。因为人犯错往往在自以为熟悉的事物上。

作为一位管理者,我常常深感管理者也常被“所知障”困惑。比如一家企业线下业务做的很好,想拓展线上互联网业务,仍然按照线下业务的模式配置和管理团队,自然是做好不好互联网业务的;比如,OKR虽好,并不是每个公司都用得了;再比如,每个公司都知道人才的重要性,招聘时仍然卡候选人的几百块的薪酬。

这一切,都是我们的经验从中捣乱,我们的惯性思维在作祟。我们常习惯的口头禅是:我知道,我以为,原来我就是这么做的。殊不知,说这话时我们已经被困在经验的窠臼里出不来了。

而管理是随着业务的变化而变化的,业务有变化、团队有调整、行业有新动向,都会影响我们的管理举措。仅凭经验的惯性思维来处理事情,是很可能要栽跟头的。

二、如何用“静因之道”破解惯性思维?

“是故有道之君,其处也若无知,其应物也若偶之,静因之道也。”

——《管子·心术上》

这句话意思是:得道的君子,他处世就好像自己什么都不懂一样,没有一套先验的东西;应对一件事物,要与它契合,而不是让事物来契合自己,这样才不易犯错。这就是静因之道。

那什么是因呢?

因就是舍己,把自己主观的、自以为是的观点、念头、经验全部放下,以所面对的这一事物本身作为应付处理事情的法则。

整体的意思,就是我们处理事情的时候,可以像一张白纸一样,不用自己过往的习惯、主观来判断事情,而遵守事物自己的客观规律。具体说来用静因之道处理事情,有4个关键点:

1、“感而后应,非所设也。”

意思是说事情发生了,要先去了解它,然后再去应对它,而不是按照我们的惯性思维去来处理。

在日常管理工作中,我们常常会犯一个错误,就是遇见问题立马冲过去,希望立刻、马上把火给灭了。殊不知越急越乱,就像某度之前处理公关事件一样,频频出昏招,本来的问题没有处理掉,反而牵连了更广泛的问题。

2、“因者,因其能者,言所用也。”

意思是,根据我们自身的条件,能做到什么程度,再思考用什么方法来做。

管理是“用”的学问,每一件事的客观条件和环境都不一样,所以要考虑客观条件,而不是用一套标准的脚去穿所有的鞋子,每只脚大小不一样,肯定有穿不上的鞋子的,总不能都削足适履的。

3、“其应物也若偶之,言时适也。”

意思是应对事物时候一定要契合它的时机。同样一件事,在不同时间可能不大一样。做生意的对这句话肯定就会有感慨,今年可以挣很多,明年可能就不好做了,第三年可能就要亏本了。

做管理也一样,是要契合公司的时机,在什么时候调整组织结构、选用什么员工、组建什么样的团队,都需要考虑公司当时的行业特点和业务情景来进行设计的。

4、“即用此,离此用。”

意思是事情来了,就去解决它;问题解决完了,就不再念念不忘。

这有点像现在流行的断舍离,不是说在生活中需要这样,在人生、工作、生活的时时刻刻都需要“即用此,离此用”。

做管理工作也一样,之前用一个方法解决一个问题很实用,再用这个方法去解决现在的新问题就不一定试用了。我做管理这些年,一直有一个习惯,就是我每在一个新组织,都不会轻易的用之前所熟悉的工作方法,而是优先选择新方法新思路来适配新地方、新业务、新团队。

学习管仲的“静因之道”思想,可以帮助我们在处理事情的时候尽可能的抛开个人惯性思维、主观意志、偏见等。这并不是完全否定经验,而不是将经验照搬照抄到下次碰到的事情上,这就有点像刻舟求剑了。

在处理事情的过程中,核心是要遵循事物本来的情况和客观的发展规律,事情本来是怎样的,就怎样处理,抛开我们的惯性思维,不加一份主观成见,也不减少一分客观事实。

上一篇:弦轴:钢琴部件材质科普,温格钢琴的弦轴板
下一篇:得胜5550:得胜k500和得胜k600对比哪个好?
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部