弦轴:钢琴部件材质科普,温格钢琴的弦轴板

董乐器 2021-07-08 14:29:17

众所周知,钢琴音准的稳定性是衡量钢琴质量的一个重要因素,而音准的稳定性主要靠弦轴装配后的握钉力来保证,因此弦轴板的品质对钢琴的影响至关重要。弦轴板,顾名思义就是装置弦轴的板。其作用是通过与弦轴之间的摩擦力来维持钢琴的握钉力,从而保证钢琴音准的稳定。制作钢琴的主要原材料为木材,音板弦轴、键盘木等大多使用云杉木,但像弦轴板、击弦机等使用的大多是硬木材。如今国际各大钢琴品牌的弦轴板普遍使用的是榉木和硬枫木这两种材料。

弦轴:钢琴部件材质科普,温格钢琴的弦轴板

弦轴:钢琴部件材质科普,温格钢琴的弦轴板

1弦轴、榉木弦轴板

弦轴:钢琴部件材质科普,温格钢琴的弦轴板

弦轴:钢琴部件材质科普,温格钢琴的弦轴板

榉木俗称山毛榉,主要产自欧洲,欧洲大陆的榉木树干直径为600mm至200mm,高度在35m至55m,其材性硬度坚固,抗冲击、抗压、抗弯强度优,握钉力性能佳,以温格钢琴大师、典藏系列使用的帝豪尼特弦轴板为例,帝豪尼特层压木制品有限公司成立于1934年,是目前世界上产量最大的、历史最悠久的钢琴弦轴板层压木产品制造公司,他们的弦轴板选择欧洲榉木的材质,其弦轴板的密度由其重量决定,每一层的密度和重量逐渐递增(首层的重量由2.65kg、2.72kg、2.80kg......递增至19层,密度由首层的0.68g/cm³、、0.69g/cm³、0.71cm³.......递增至19层)弦轴。这样做的优势是最大限度地发挥出榉木板的力学材性,使弦轴植入弦轴板内的扭力保持16-20Nm的标准。

弦轴:钢琴部件材质科普,温格钢琴的弦轴板

弦轴:钢琴部件材质科普,温格钢琴的弦轴板

2、硬枫木弦轴板

枫木属阔叶落叶乔木类别,并按照硬度分为硬枫木和软枫木两种,硬枫木因其材性胶合性能强,结构均匀,抗冲击、抗磨、抗弯强度优,握钉力性能佳,是制作钢琴弦轴板的常用木材。

温格钢琴学院系列的弦轴板采用的就是产自北美的硬枫木糖枫材质,弦轴板在层压胶合的过程中,主要是以层数计算为主导。一般情况下,薄板的层数为奇数,如3层、5层、7层.....19层等,密度在0.76cm³最佳,旋切单板19层高温高压压制后,密度0.84±0.02cm³,在钢琴生产时,初次挂弦后扭力在26Nm最佳,通过调音7--8次磨合后,扭力维持在16Nm--18Nm为最佳。根据美国农业部门森林产品实验室数据显示,硬枫的抗压强度是最适合且最常被用来加工成为弦轴板的材料。

榉木弦轴板在密度上的均匀性决定了其材质在力学强度方面的突出特性,并由密度为计算主导来增强弦轴板的材质性能;而枫木弦轴板在密度范围大的基础之上,依靠每层层压板不等厚的尺寸以及每层单板纹理方向与毗邻层的相对面中的纹理的角度设置来实现弦轴板的力学性能。综上,温格钢琴使用的弦轴板采用坚硬耐摩擦、握钉力高的优质山毛榉、枫木硬木制成薄板,按木材纹理横竖交叉排列再经过热压,将多层薄板粘合在一起,使得弦轴在弦轴板孔内的四面都有轴向支撑,使得弦轴板的握钉力均匀,保证弦轴获得适当、可靠的握钉力,从而保证了温格钢琴具有绝佳的音准稳定性。

什么是弦轴,它有什么作用?

弦轴又称弦准或琴准,它是在琴头部分用来拴住琴弦的重要部件。其用材一般是与提琴的其他配件(拉弦板、腮托、尾柱)统一匹配为佳。弦轴的式样基本上分为:德国式、法国式、英国式及心形款式多种。后两者是名贵提琴常用的式样。弦轴除了有材料与式样风格之要求外,其本身制作精确性的要求也很高,否则弦轴就容易跑弦或旋转费力。关于弦轴安装的要求,首先要与轴孔密切配合,四个弦轴与其轴孔的接触要严密及松紧一致。在涂上弦轴膏(一种特制的润滑蜡)后,应能轻松地旋转调音。轴孔的中心线必须和琴头弦轴槽的中心弦成直角,这才能让演奏者在调音时得心应手。旋转不灵巧的弦轴可略加弦轴膏以调节。如是太松打滑,则要从新校正弦轴与轴孔的吻合度了。

上一篇:二胡的价格:紫檀二胡现在一般价格是多少?
下一篇:管子先生:管仲教你用“静因之道”,破解惯性思维
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部