学古筝的好处:越来越多的人学古筝有什么好处吗?

董乐器 2021-07-22 14:05:02

如今学古筝的好处,越来越多的人加入习筝行列,正在加速我们民族文化的发展和传承。据统计,全国目前已有超过500万人学习古筝。发生“习筝热”的原因是什么呢?

学古筝的好处:越来越多的人学古筝有什么好处吗?

学古筝的好处:越来越多的人学古筝有什么好处吗?

1. 人门易.门槛低学古筝的好处。古筝王子王中山曾说,古等有“三好”:“好听”、“好看”、“好学”。古等音色美妙,前味十足,雅俗共赏;颇具古典艺术美的琴身,加之精致、典雅的雕刻、镇嵌装饰于一体,是一件值得欣赏和收藏艺术品;古筝人门易,五声音阶易掌握,即便是初学者也能弹出优美的旋律,而西洋乐器,如小提琴,则需要花费更长的时间,掌握了一定技巧才能演奏出美妙的音乐。

学古筝的好处:越来越多的人学古筝有什么好处吗?

2. 开发智力,陶治情操。少儿经常弹筝能够锻炼手指的灵活性学古筝的好处,开发智力,锻炼协调能力、学习音乐知识,了解我国民族音乐的灿烂文化;成人甚至是老人学等可以陶治情操,保持良好的心态、缓解压力,等等。

3. 价格适中,与时尚接轨。古筝乐器的价格和学习的费用较西洋乐器都较为便宜,也成为学习古等人数越来越多的原因。青年演奏家宋心馨就说,她小时候就因为买钢琴的钱不慎丢失而改学了价格相对便宜的古筝。她现在古筝领城已有所成就。随着现代流行音乐的普及,古筝也唱出了时尚金曲。在一次音乐会上,王中山老师演奏了周杰伦的《菊花台》,让观众赞叹,原来古筝也在紧跟时代潮流,越发时尚.受到广大青年朋友的喜爱。

4. 传媒作用大,已成为中国化的标签。现在,人们在网络、电视等媒体都能够寻到古筝的影子,各种比赛或电视大赛,也让更多的人了解并爱上古筝。古筝及其他民族乐器早已飞出家门,传到海外,成为老外眼中中国文化的标签了。

另外,多学多听古筝曲能够了解民族文化、增强民族自豪感、提高自身的综合素质。

上一篇:心火烧:胃火旺,心火烧!中医:按摩这个穴位,轻松灭火
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部