电子琴入门教学:学习电子琴入门应该做些什么?

董乐器 2021-07-27 02:30:07

一电子琴入门教学、 自学电子琴,首先要熟悉电子琴键盘;  以61键电子琴为例,其一共有6组琴键,其中从左边开始数第一到第五组是完整的,每组12个键,最右边一组不完整,只有一个C(即C调中的dol)键。

    这六组键电子琴入门教学,从左到右依次是大字组、小字组、小字一组、小字二组、小字三组、小字四组。从大字组最左边的键开始,白键依次是C,D,E,F,G,A,B,对应C调中的1,2,3,4,5,6,7。字母表示音名,而通常所说的dol什么的,是唱名,音名是固定的,唱名可能会随不同的调而改变,不过学电子琴不太注重这个,我们一般都把固定的音高用固定的唱名表示。民族乐器和声乐可能比较重视。

    黑键电子琴入门教学,是将起左边的白键升高半个音或将右边的白键降低半个音。

      白键36个,黑键25个。

二、电子琴入门指法和五线谱入门初学必备:1、认识音符:2、右手练习,左手红练习:3、和弦指法练习,上面这些熟悉之后,你就可以练习简单的曲谱了。另外给你推荐一本《电子琴自学指导教程》,是西安交通大学出版社2008 年出版的一本图书。该教程针对没有学习过键盘乐器的读者,采用非常浅显的表达和描述方式介绍电子琴的一般知识和基本弹奏技法,然后附以大量的青年朋友熟悉的旋律作为练习曲目。这些曲子每首均有五线谱、和弦标准,特别是有详尽的指法图标,还可以一边学习一边在网上搜集一些电子琴自学视频。

零基础喜欢电子琴可以学会吗?如何学?

很高兴回答题主的问题:

电子琴入门教学:学习电子琴入门应该做些什么?

零基础喜欢电子琴是可以学会的,只不过“学会”的程度有所不同?比如专业级的电子键盘手会弹电子琴的程度肯定比一般业余级电子琴爱好者会弹电子琴的水平程度要高。

至于如何学,一是找老师,二是自学,这里就主要讲一下自学,以我自学电子琴的经历为例做个陈诉,供大家参考。相信你会比我学得更好,因为我天赋不高悟性又低,只能在C调上勉强自娱自乐(好在电子琴有移调功能),废话不多说了,具体如下:

(申明一下:走专业路线的或者是学电子琴准备玩高水平的,下面的文字不用继续看)

1、学电子琴之前最好先学一下简单的乐理知识,首先要识谱,至少要知道简谱上的数字代表什么。还记得很久以前我的第一本乐理书是无意间在地摊上发现并买下的,很薄的一本16开小本书,上面只有简谱,由于自己悟性低,只学会了认简谱的唱名,就是看到1知道是duo,2知道是ruai这样子(打乱了顺序也要认得,不能看谱的时候心里还在做算数),但节拍完全不懂。不过这个时候可以对着会唱的儿歌(简单的那种,比如《小星星》、《新年好》)唱上面的简谱,然后就把小学所有的音乐课本找出来唱上面老师教过的儿歌的简谱(那个时候音乐课不是语文老师教就是数学老师教,但都只教唱歌词,也不教唱谱更别提教乐理知识了,庆幸的是那个时候还发音乐课本,好像现在很多小学都不单独发音乐课本了,上课发给你看一下,下课就收回去了。)在这过程中买了一只六孔竖笛自学,这对枯燥的唱谱训练增加了乐趣,不想唱了就吹,通过一段时间的这种自我唱谱训练,慢慢的发现自己听过的比较简单的歌可以用唱谱的方式唱出部分主旋律,或者用竖笛可以吹出更多主旋律来。说简单点,就是通过唱谱训练,能有助于你进行简单的拔出主旋律的谱,在学弹电子琴的时候对于自己会唱的歌就会知道右手弹要弹哪些音(右手一般都弹主旋律)因为你已经心里有谱(对于零基础初学者,这些都先放在C调上去弹,等你完全掌握了C调,有闲心再去学习掌握其他调性)。

2、再后来上高中,课余学了一小段时间的乐理,了解到了节拍,和弦以及歌曲的调式。学电子琴节拍要跟上自动伴奏的节拍,这个可以自己找一些不同节奏类型和不同切分音符的熟悉的曲谱,以手击物或击掌的方式进行边唱边练,这个我比较懒也比较笨,没有特意去找谱子学,遇到了再学,学了再弹,所以学弹一首曲子比较慢。

很多人说不知道电子琴左手该怎么弹,这个需要简单了解一下和弦,我也看过网上人家写的,理论一大堆,最后来一句:这些都是为合理编配和弦少走弯路给的一些理论方案。说白了就是即便完全按照这些理论方案去编配和弦也未必能配出最美妙合理的和弦来(因为每个人配的和弦都可能不一样,但却有自己的道理,至于水平的高低除了对相乐理知识的掌握还与自身天赋有关)。所以呢对于我们业余级初学者,在和弦编配学习上(基于C调),我们只需要知道常用的几个和弦就好,比如C和弦,Dm和弦,Em和弦,F和弦,G和弦,Am和弦。利用这几个和弦配出不违和的和弦来就OK(也就是在弹奏过程中你左手弹的和弦不会与右手主旋律这边起冲突,听起来和谐就可以),业余初学要求不能太高。具体的呢,给你个诀窍(虽然在专业人士看来这是不学无术,但却能让业余电子琴初学者简单的自配和弦达到自娱自乐的目的),首先2/4拍和4/4拍的曲子要么每两拍配一个和弦,要么每4拍配一个和弦,3/4就每3拍配一个和弦(其实吧,只要你喜欢每一拍上面你都去配一个和弦也可以)。大调试歌曲,也就是一般情况1开头1结尾的这种歌,首尾一般都配C和弦,中间多配大三和弦;小调式歌曲,就是一般以6开头6结尾的这种歌,首尾一般配Am和弦,中间多配小三和弦。中间把不准的就看到1考虑C和弦,2考虑配Dm,G和弦;5,7考虑配G和弦,Em和弦;3考虑Am,Em,C和弦;6考虑配Am和弦,F和弦。具体的等你弹的曲子多了,你会发现还有其他和弦可以考虑,最后根据个人对音乐的理解配出更合理美妙的和弦来。啰嗦了这么多,要说的就是学电子琴前要先学会打拍子(简单的要会),要简单了解和弦与调式,否则到时候电子琴基本功都练好了,遇到一首会唱的歌曲,主旋律心里有也谱了,即右手知道怎么弹,而左手却不知道该弹什么就悲催了哈,这也大大违背了我们自娱自乐的初衷。

3、通过前面简单的乐理知识学习,又过了很多年,也就是在去年的4月份,在网上看见人家弹电子琴的视频,让我有了想要学电子琴的冲动。于是到网上找了一套免费的电子琴成人教学课程,一共有100多课,在这个课程里主要学到了电子琴的基本使用方法,以及一些右手常用的指法以及左手单指和弦的弹法(单指和弦对于初学者真的是个好东西,一开始你不必费心巴力的去知道和弦的构成,你只要知道有和弦这么个东西就可以),等你想要了解或想要用多指和弦的时候再去了解也不迟(否则可能会被那一大堆理论给整的晕头转向,我自己是弹了快半年的单指和弦才改学的多指和弦,我的主页视频里的第一个视频就是我正开始学多指和弦不久的时候弹的第一首相对完整的乐段,虽然弹得很烂哈,但自己开心啊

上一篇:e906:为什么有人坚持不吃晚饭?
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部