电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

董乐器 2021-07-04 23:13:57

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

近日 来自Black star黑星旗下的ID CORE,迎来了最新一代电吉他音箱 V3,这次升级专业性能提升了不少,首先它有40W的输出功率,个人工作室内录音,或者现场小型演奏会的扩声 都很够用了,自家得意的超宽立体声也得以下放,声音完全达到专业水平,而且它也足够轻便,背部加入了一个手柄,携带就很方便电吉他音箱。

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

顶部面板自带了多路信号输入电吉他音箱,并且首次加入了手机直连的功能,所以就不用依赖声卡 或者便携式的音频接口,才能在手机上录音,同时提升了拍视频的收音质量,音质提高了,那么直播的时候观众也能听到好的声音了,它有一个很贴心的功能,就是调音器,吉他手再也不需要用手机下载调音的APP。

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

ID CORE自身就可以检测到吉他的音高,得到了信息之后,就会在LED屏幕里显示,不6条弦的数值用不同颜色来表示,这个细节就很到位,这次升级它终于成为了一个娱乐专业两用的音箱,内部的扬声器改用了全频的线性式喇叭,意味着频响足够广 所以它也能够用来打游戏,看电影,听音方面也有了新的方式,就是耳机接口,这对于吉他手来说,真的是熬夜冠军的福利,如果你够拼,练琴到通宵,邻居都不会来投诉你,当然其余的时间,还是可以使用监听音箱的,不过就需要通过音频接口,使用TRS的线才行,另外,它对DAW宿主软件的支持也作出了对应的优化,通过USB线就可以直连了,有种MIDI设备的意思,输入的声音也可以用自带的效果编辑器,来对声音进一步润色,制作音乐就更方便了电吉他音箱。

卧室、宿舍用,2000元以内的小瓦数电吉他全电子管音箱盘点

众所周知,最早的音箱是没有失真功能的。那时候有吉他手偶然间发现了只要把电子管音箱音量扭很大时会出现尖锐的声音,于是之后吉他手们为了得到这种音色便学会了将音量拧到底直至声音破掉(原理大概就像你唱歌用力喊过头嗓子破了一样)。这就是最早的过载,也是后级过载,只存在电子管后级之中。

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

之后慢慢的又产生了晶体管音箱,对于晶体管与电子管音箱的讨论也一直没有停歇过。在动态反馈、音色可调性等方面电子管与晶体管音箱之间的差别都非常大,晶体管和电子管音箱,除了音色不一样之外,功率和音量的相关性也有巨大的差别。同瓦数的音箱,全电子管箱的音量是要比晶体管箱大的。

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

细腻的触感、温暖的管味、真实的动态……虽然我们推崇全电子管音箱的种种优点,但不可否认的是全电子管音箱也有很多不便之处,例如昂贵的价格和重量,另外想要得到一个比较好的音色与音质,全电子管音箱也需要达到一定音量后才行,但是随时都把音量拧到底从而达到自然真实的过载\失真在日常练习是不实际的。

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

那么如果就是想要一个能在家用全电子管音箱该怎么办呢?也许就只有选择小瓦数的了。为什么只能选择小瓦数,不是有衰减器一样可以用可以减小音量吗?虽然是这么说,可通常好的衰减器都不便宜,而且还会吃音色,总体一套搭配下来也不符合便宜实惠的理念了。

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

小瓦数全电子管音箱,虽然小瓦数,体积小,全电子管,但它们通常也有一些缺点和短板。比如:

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

通常只有单通道,清音到过载的音色变换需要靠音量去控制,只有大音量下个才会出现比较轻微的自然过载,音色不会很重,几乎达不到现代失真的音色。多数小瓦数全电子管音箱没有loop,没办法把你的周边串在前级与后级之间。可调性较小,不像大箱头有master音量控制,属于比较原始的状态。那么如果你在了解了上述一些事项之后仍然想购买一款小瓦数全电子管音箱作为家用练习音箱的话,那就可以参考以下的盘点。(以全新为主,价格参考来源于某宝,仅供参考。)

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

wangs vt-1h全电子管箱头 Hotone Nano Cabinet迷你箱体(加起来总价1500元左右)

电吉他音箱:不怕扰民的电吉他音箱 吉他手爆肝必备

▲wangs vt-1h全电子管箱头

最小的桌面式的分体搭配,wangs vt-1h是个1瓦的小箱头,功能及其简洁,就只有开关、音量、音色三个控制开关。但值得欣慰的是,这个小箱头支持8欧和16欧的箱体输出。它还有个5瓦的版本,音量更大一些,功能多了些有了三段均衡的调节,有一个温暖明亮的音色开关,其他方面其实也没差多少了,不过价格贵了些。

▲Hotone Nano Cabinet迷你箱体

Hotone的这个小型箱体现在好像停产还是怎么了,反正见的是少了。额定功率10W,阻抗8欧刚好与上面的小箱头完美匹配。箱体为倒相管设计,提供IN和OUT接口,允许多级箱体串并联。

这套最大的优点就是小巧了,可以放在桌面上。但是音色就比较一般了,功能极其单一,甚至可以说就没有什么功能。过载靠音量来控制,如果是双线圈大输出的琴一般音量开过12点位置后会出现轻微过载,如果是单线圈的的琴的话,就不要太在意过载了。

Wangs VT5(价格980元)

上述5瓦箱头加个脱离桌面大箱体的一体式就是Wangs VT5了。

▲Wangs VT5

不同的是它可以选择切换5瓦\3瓦,百变龙喇叭。单通道,三段均衡调节。想要过载还是得靠音量。因为是一体的音箱,价格相比上面的小箱头与箱体的组合价格低了一些。主要差别在体积上,以及8寸喇叭带来的不同音感。

Wangs VT10(价格在1500元左右)

这个箱子我买过,就买的骚紫色。现在这箱子在我老家吃灰。

▲Wangs VT10

功能多了很多,三段均衡调节,有loop,可以接踏板,10瓦\5瓦可切换,可切换清音\过载通道。有单独的增益钮,百变龙的喇叭。

就我自身的使用体验来说,虽然有了增益调节可以切换通道,但是你还是别指望它能有什么像样的失真。增益拧到头我觉得也就还是个过载而已,我的琴还是双线圈的。另外10瓦\5瓦切换个人觉得意义也不大,因为不管10瓦还是5瓦音量都还是挺大的。无论在几瓦,它低音量时音色还是不太理想,虽然有电子管的内味了,但还是需要音量来支撑才行。不过这个价位有loop有百变龙喇叭,可以考虑作为效果器平台来用。如果你要用失真音色的话我觉得是必须得靠效果器才行了。

VOX AC4TV(价格在1400-1700元左右)

我工作后独自在外租房用了好久的一个小箱子,因为看上了它的可调节最低功率是0.24瓦。

▲VOX AC4TV

功能极少:百变龙的喇叭,一个音量钮一个音色钮,4瓦\1瓦\0.25瓦的功率切换,然后就没别的了。但是最低0.25瓦啊,能在出租房用大牌全电子管音箱还要什么自行车啊?但相对的,缺点还是很明显的,可调范围太小太小,而且过载仍然是比较轻的那类,也基本就只适合卧室清音的练习了。

MOOER Little Monster BM 全电子管箱头 Orange PPC108 箱体(总价2000元左右)

MOOER小巧精致的全电子管吉他音箱头,就两个钮可以拧,一个音量一个增益,除此之外有NORMAL/BRIGT与THIN/MELLOW两种功能切换的拨档,8Ω/16Ω两种扬声器阻抗选择,5瓦功率。

▲MOOER Little Monster

▲Orange PPC108

橘子的箱体,配合MOOER小箱头价格刚好控制在了2000元。

以上就是2000元以内全电子管音箱的盘点了。其实这类低价位的全电子管音箱都基本有一些共性,就是功能都较为单一,音色均以清音为主,可调性、可拓展性差,想要获得过载多数都是需要提高音量,但相对的,音色更自然也更原始,尤其是在大音量下的自然过载,也更vintage。如果想要玩失真建议搭配效果器。虽说都是小功率,但就算是小功率,5瓦的全电子管在家里音量真的也不算小了。

其实还有HND的小瓦数全电子管箱头,我并没有推荐是因为我看某宝上都没几家在售的了,不知道是不是型号已经停产了,所以还是尽量选择当下供应充足的产品比较好,起码售后什么的会有相应的保障。

另外像BlackStar HT1、ORANGE MICRO TERROR小小强、JOYO banTamP这类前级电子管后级晶体管的配置也可以考虑,但出于不是全电子管以及价格的原因在本文就不做介绍和盘点了,有兴趣的朋友们也可以自己去了解一下。

上一篇:线上钢琴陪练:线上陪练瞄准4000万琴童,家长花这个钱值不值?
下一篇:电吉他音箱:如果买电吉他,还要买什么?
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部