冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

董乐器 2021-07-12 18:00:12

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行冲锋号军号。这是解放军联合军乐团为演奏做准备。新华社记者 刘潺 摄

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

10月1日上午冲锋号军号,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。10时06分,一段12秒的号角响起,这是为新中国庆生而创作的全新乐曲《致敬号角》,200个号角同时扬起来,用乐器表达敬礼。

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

军乐团团长兼总指挥张海峰介绍:“军号演奏是这次阅兵的一大亮点”。自今年8月1日全军施行新的司号制度以来,军号与军旗冲锋号军号、军徽一样成为人民军队又一项重要标志。 这次阅兵中,军乐团专门创作了《阅兵式号角》《分列式号角》等多首号角乐曲,令人耳目一新。

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

军号,曾在一代代中国军人心中留下不可磨灭的印迹。 但是,被 军号 所震撼的同时,你可能还有很多不知道的内容……

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

带你识军号

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

军号是军队通信用的喇叭形音响通信工具,以规定的号谱和号音传递简短的命令、报告和识别敌我等。军号是由古代的角演变发展而来。古代军队中用来传达命令、进行联络的号角通常是用兽角做成的,故称角。“四面边声连角起”“梦回吹角连营”。后来角也用于各种仪仗,随着角被广泛使用,制角材料也改用轻易获得的竹木、皮革、铜角、螺角等,其形制也长短大小有别,以适应不同需要。

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

现代的军号是用铜合金制造的,号音清脆、明亮、高昂,传播远。19世纪中叶,英国设计了盘绕两圈细管体的金属号,并定它为正式军号。近代以来,这种军号被各国军队普遍采用。

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

军号的结构,由号嘴、号身、号碗、连接箍等部分组成,外形与乐队用的小号相似,但无活塞。军号的体积小、重量轻,便于携带,通信迅速,示知面广(600米-1500米)。主要用于传达命令、报告、报时以及敌我识别、发放警报等。

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

军号又分为步号(步兵号)与马号(骑兵号)两种:步号(通称五音号)是我军常用的军号,共有7个音,但通常只能吹出并使用1、3、5和低音5、高音1等。其音量宏大,音色嘹亮,但是不能完整地演奏歌曲或曲子。通过音调的高低、长短和节奏的变化,区别为不同的号谱。

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

马号(通称七音号),多用在骑兵部队中。它共有10个音,但常用7个音,其音色清脆而柔雅,音量亦很大。马号除吹一般日常号谱外,还可吹奏简单乐曲。不过自新中国成立后,随着骑兵部队的缩减到几乎完全取消,马号基本不再使用。

冲锋号军号:当阅兵响起军号|带你了解我军的军号和司号兵

号兵·司号兵·司号员

军队中专门吹号的兵叫号兵或司号兵,我军也称司号员。过去军队中有一句顺口溜,叫做“司号员动动嘴,千军万马跑断腿”。意思是司号兵是指挥员的传声筒,形象地说明了司号兵的重要地位。

中国最早的司号兵出现在清末,北洋新军编练时引进洋式军号,并编设号兵、号目、号长。以后国民革命军沿用了北洋新军的号兵编制。

我军最早的司号兵是八一南昌起义时,起义部队按照国民革命军编制在连以上都编有号兵。红军时期我军司号兵的编设基本沿用国民革命军的编制,以后抗日战争、解放战争时期,变化也不大。连编有司号兵,也称司号员;营编有司号班,设号目(班长);团和师编有司号排,设号长(排长)。

《西行漫记》封面红军号手是开国少将谢立全。

司号兵最大编制为连,通常隶属于军以上(军、军团、方面军)司令机关,有些师司令部也有司号连。另外还有司号大队,如红军时期中央军事政治学校和红军通信学校都曾设有司号大队,专门培训部队的司号员。

令敌人头疼的冲锋号

曾经的小号兵、时年98岁老红军张生荣吹响冲锋号。(柳军摄)

“531 555,531 555…”

相信很多人都熟悉这段简谱,这就是我军的冲锋号。尽管冲锋号在现实生活中很少听到,但在战争题材的影片中却很熟悉。每当听到这激昂的冲锋号就知道——我军要冲锋了!

在战斗中使用军号,不仅可以振奋己方士气,对敌人也有一定的震撼和迷惑作用。尤其是冲锋号,是我军进攻的号令,一听到冲锋号,战士们奋不顾身,冲出战壕,向敌人发起勇猛的进攻。而敌人听到我军冲锋号,则是胆战心惊……

在侵朝美军第八集团军司令官李奇微的《朝鲜战争回忆录》里,对中国人民志愿军的军号有过这样的描述:“许多美国人第一次听到中国军号的啸呜......其粗狂的音调夹杂着发狂的哨声,似乎通知新的战斗阶段开始。”“这是一种中国式的精神战,这种精神战我们后来既熟悉,又头疼。”

吹响冲锋号。

我军号谱

从300多种减到100多种

军号号谱就是军号不同号目的乐谱,是军号发出正确指令的依据。在通信手段不发达的年代,军队日常生活、训练、作战,基本都要靠号音指挥;从首长到新兵都必须对军号号谱熟记。新兵入伍后,都要进行背诵号谱的训练,什么是冲锋号?什么是集合号?什么是防空号……军营的一日生活和训练、作战基本上要听号音指挥,上百个号谱必须背得滚瓜烂熟。很难想象一个战士如果连起床、熄灯、吃饭、集合号都分不清,将是何等情形……

红军创建初期,部队沿用的是旧军队的号谱。由于号谱相同,敌我双方常常发生误会。1930年冬,第一次反“围剿”斗争胜利后,中国工农红军总部着手编写我军自己的号谱。1931年秋,红军总部正式颁发了新号谱。换用新号谱后,红军可根据敌人的号音掌握他们在战场上的新动向,而敌人对我军行动却摸不着头脑,军事主动权经常掌握在红军的手里。

在当年中央红军长征出发地之一的福建宁化县革命纪念馆内,如今珍藏着一件当年中央红军使用过的珍贵革命文物——一本1932年印制的《中国工农红军军用号谱》,曲谱均为五线谱,收集了红军生活、训练、作战及部队番号、职务、首长代号等曲谱340多首。

中国工农红军军用号谱。

军用号谱内页。

抗日战争和解放战争时期,我军的军用号谱基本上沿袭了红军号谱。

解放战争初期华中军区陆军号谱。

战争时期的我军号谱比较复杂,曾有几百种。新中国成立后,在实践中不断改进,主要是简化。如开饭号由原来的早饭、中饭、晚饭合并成一个。1962年6月,当时的总参谋部通信兵部根据部队在多年使用号谱中的意见建议,重新编印下发了《中国人民解放军军号谱》。该版号谱分勤务号谱、名目号谱、战斗号谱、仪式号谱共四类109种。其中,勤务号34种,名目号44种,战斗号26种,仪式号5种。

1951年8月我军号谱。

60年代我军司号兵的英姿。

80年代中期

我军取消了司号兵

在上世纪80年代中期,我军编制中取消了司号兵,也就是说,军营里不再吹军号了,而是电子军号光盘取代了司号兵。由于没有严格的使用规定,有些军营已经很长时间听不到号声了。那么,是什么原因使我军曾经的必备品军号被取消了呢?

这是因为,随着战争形态的演进、现代化科技的飞速发展,特别是通信技术的发展,军队各级都建立了完善的通讯系统,军号的功能逐渐弱化,失去了使用空间。为了适应时代发展、改革的需要,1985年,我军“百万大裁军”时取消了军号制度和司号兵。这些年,常看到有文章说司号兵是“我军消失的兵种”之一。其实,司号兵并不是一个兵种,而是一种专业兵。

上世纪70年代我军演习中吹响冲锋号。

军号重新响起

“军味”十足的军号,最具军队特色,和军旗、军徽一样,早已成为军队的重要标志。人们一看到它、听到它,马上就和军营生活、战斗场面联系起来。我军的军号和司号制度,代表了我军的光荣历史,是几代军人的集体记忆!多少老兵,怀念那振奋人心的号声!

可喜的是,我军从2018年起已经恢复并逐步完善司号制度:2018年10月1日起,按现行规定全军恢复播放作息号;2019年8月1日起,全军施行新的司号制度。新的军队司号制度将原有的名目类、勤务类、战斗类、仪式类四类109种号谱,精简优化为作息类、行动类、仪式类三类21种号谱。其中,新的军队作息号种包括:起床号、出操号、收操号、开饭号、上课号、下课号、午睡号、午起号、晚点名号、熄灯号、休息号等11个标准号谱。

这次恢复和完善我军司号制度,规范了军号使用的时机场合,并明确了司号员吹奏与播放号音相结合的司号形式,采取兼职为主、专职为辅的方式调整编配司号员。新的军队司号制度在强化号令意识、传承红色基因、推进正规化建设和提振军心士气等方面将发挥重要作用。同时,司号制度恢复能够增强民众的国防意识,对当下全民的国防教育起到积极作用。

终于又听到了久违的号声……

那熟悉的军号就是不散的军魂!

98岁的红军司号兵寄语新一代军人永远吹响冲锋号。(柳军摄)

(作者系军史专家)

中国军网微信(zgjw_81)出品

作者:徐平

编辑:李响

编审:张华婧

投稿邮箱:zgjw_81@126.com

转载请注明来源中国军网微信

上一篇:西洋木管乐器:西洋木管乐器中“巴松”又称为
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部