学钢琴的费用:学钢琴要花多少钱,到底值不值?

董乐器 2021-07-06 14:18:13

我们为什么让孩子学钢琴?30年的市场经济让我们学会了凡事都要算算账学钢琴的费用。让我们算算琴童的花费帐,主要包括金钱、精力和时间三个方面。

学钢琴的费用:学钢琴要花多少钱,到底值不值?

学钢琴的费用:学钢琴要花多少钱,到底值不值?

经济花费:一台琴的投入2万元左右,追求更高的话买三角钢琴15万元左右学钢琴的费用;学费按市面一般价格100-1000/课时计,每年40-50课,每年在4000-50000元之间,学习周期一般4-6年;总计费用在5-50万不等。

学钢琴的费用:学钢琴要花多少钱,到底值不值?

时间花费学钢琴的费用:每天1小时练琴量,每年至少300小时,4-6年共1200-2000小时。

家长的精力花费:每周要送孩子上课,回来要督促或辅导练琴,陪孩子参加艺术实践活动等等。

试问:如此巨大的金钱、精力和时间花费,让孩子学钢琴是否值得?

钱花了,家长可以再挣,家长的精力投入也可以不计,毕竟我们还有“养不教父之过”的传统观念。可是,孩子的时间是最宝贵的,2000个小时的学习,我们能得到什么?

会演奏一些难易不等的钢琴作品,或附带一张考级证书。这似乎就是当今大多数琴童的收获。

钢琴学习耗费了大量的时间和精力,如果最后的所得就是仅仅会弹几首曲子,甚至一段时间后连这些曲子都遗忘了,这是极大的浪费。开发钢琴课程资源的道理是一样的,都是在学习钢琴,有的教学让学生收获了许多,有的收获却少得可怜,甚至令学生备尝艰辛,半途而废。

我们为什么要让孩子学钢琴?因为学生可以获得很多很多,可是什么样教学可以称得上是好的教学?

钢琴教学要引导学生热爱音乐,热爱生活,拥有一颗高贵的心灵。来的未必都是音乐爱好者,但通过课程学习,要让原本喜爱音乐的学生提升音乐鉴赏理解的层次,让不喜欢音乐的学生从此热爱音乐。通过与经典的对话,人的灵魂可以得到荡涤,生活可以更完满。从这个意义上说,钢琴课是以音乐为材料的“音乐游戏课”。

当学生从课程中走出来时,他应该对音乐充满着热爱,钢琴成为他音乐生活中一件驾轻就熟的工具,他对学习、对生活既充满了热情,又不乏理智。通过与经典对话他提升了心灵的层次,通过不断地克服困难他获得了坚强的意志和更内在的快乐感,通过优良的学习方法和学习习惯,他实践了事半功倍的工作方式。

用钢琴学习音乐,要熟练地驾驭这个工具,这需要经过一个长期的科学训练过程。在很多人眼里,音乐灵性与技术能力似乎是一对矛盾,所以造就我们钢琴教学的窘境:专业学生只有技术没有心灵,业余学生则根本没有最基本的技术能力,所有的音乐表现只能是水中月镜中花。所以,钢琴课还应是“音乐实验课”。

学习钢琴是一个漫长的历练过程,会有平淡、厌倦、躁动和徘徊,也会有狂热、欣喜和快乐。生活就是这样,总会有酸甜苦辣。在这个过程中,教师和家长一直都陪伴其间,有什么样的坎儿过不去呢?

钢琴学生的学习过程应该充满着智慧。

教师的教学应最大限度地符合学生的心理需要,要顺应并引导学生形成个性化的学习风格。课程因人而生,要为每一个学生设计独一无二的课程,一本本地弹教程和练习曲不是课程,因为那里没有“人”。钢琴老师应该是“课程设计者兼心理工作者”,课程目标、钢琴教材和学习者的能力和个性倾向都应该了然于心

你的孩子学钢琴吗?费用如何?

楼上回答的……我觉得挺不靠谱的。不知你是不是大城市……反正我这完全不用这么贵。
楼主你如果不是想让孩子向艺术生发展,而是考个级以后上学加分什么的,那么150-200的老师就已经非常好了(在好点的三线城市)。
如果你只是作为爱好、锻炼一下气质,让钢琴成为孩子的一门才艺,那么100-150的老师就可以。因为老师只是教孩子基本功,比如手型、力度把握,真正能让一个人把曲子弹得行云流水的还是他自己。
再低的老师可能就水平一般了,尤其是孩子刚学的时候,不能找便宜老师。
再就是推荐你不要用小琴行介绍的老师,那些一般就是音乐学院毕业的学生,没什么特别好的。尽量自己找,一个城市的钢琴业内都很了解哪些老师出名。

上一篇:胡笳朝尔:《航拍中国2》上帝视角俯瞰中国,每一秒都美哭!
下一篇:荣凯:遂昌荣凯科技疫情“大考”中化危为机
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部