笛子初学者选什么调:笛子初学到底选什么调?最完整的选调指南

董乐器 2021-07-16 02:19:03

笛子初学者选什么调:笛子初学到底选什么调?最完整的选调指南

笛子初学者选什么调:笛子初学到底选什么调?最完整的选调指南

笛子初学者选什么调:笛子初学到底选什么调?最完整的选调指南

很多人初学的时候都会问,这么多调我应该选什么调笛子初学者选什么调?每一个人都有不同说法,这时候你会搜集到很多答案,网上搜索的话答案也很“明确”。总结起来你就会头晕。因为答案是:CDEFG调都可以。

笛子初学者选什么调:笛子初学到底选什么调?最完整的选调指南

到底如何选择,我们简单给大家做了一些总结供大家参考笛子初学者选什么调:

我们最常用的是5个调笛子初学者选什么调。

CDEFG,按照顺序,依次排列。

【1】直观的来看,我们可以看到:C/D/E/F/G调是依次变小,依次变细。C调最大,要想初学,那么手必须比较大,或者手指要比较修长一些,否则连孔都按不到。

【2】细致的来看,C/D/E/F/G调依次变小,依次变细。要想吹响C调,那么所需的气息必然要比较多,因为C调内部空间最大,可以存放的气息最多。如果你所吹奏的气息,不足以通过音孔出来,那么就吹不响音。所以,初学不推荐C调就是因为C调吹响所需的气息比较足,而初学者有2个问题:第一,气息不足,肺活量不够。第二,本身气息比较足,但吹进竹笛里面的气息比较少,一大部分都漏在外面,so,很难吹响。所以这就是初学很少推荐C调的原因。

【3】不同的调,适合不同的人群。

未成年小朋友:初学推荐F、G调。原因:(1)小朋友一个比较自然的原因就是手指还比较小,要选择梆笛。(2)相对来说,FG大小适中,最容易吹响。

女生或者小男生:初学玩玩的,那么F调比较容易上手。比较喜欢自己吹奏曲子的,那么可以选择E调。长期想吹奏肺活量还可以的,可以选择D调。原因是F调上手是比较容易的,但是长远来讲,初学用D调等曲笛上手的话,就相当于练武之人用大刀(D调)练武,等他再回头练剑(F调)的时候,就会显得轻松很多了。

成年人:成年人因为肺活量以及手指普遍比较适应,那么首选推荐的应该是D调。如果个人喜好是比较欢快的曲风的话,可以F调。如果喜欢低沉的感觉,肺活量又比较不错的,那么C调可以尝试下。F确实比较容易上手,但长期来看,F调能让你进步的效果远远不如D调来的明显,所以一般初学最佳搭配是F/D 2个调。

这两个调还关乎于南北派,南派风格温柔、舒缓,看重气息,通过音色韵味来表达情绪;北派,欢快高亢亮丽,以技巧表现的比较多。D调属于曲笛,适合练气息,F调属于梆笛,吹的时间久会感觉嘴巴有点酸,这就是练习嘴劲的效果。一般有了这2个调,基本的曲子都可以用这两支笛子来练习。

完美解答|帮解疑问:初学者入门到底该选择什么调的笛子?

笛子初学者选什么调:笛子初学到底选什么调?最完整的选调指南

很多初学者经常在入门挑选笛子时,困惑不知该选择购买什么调门的笛子,笛箫先生今天就带着干货来帮助大家分析一下各调笛子的特性,希望可以帮助大家解除大家心中的疑惑。

笛子初学者选什么调:笛子初学到底选什么调?最完整的选调指南

一.无绝对性理论上,任何调门的笛子都可以成为入门首选的笛子。从吹奏角度来说,初学所学的一切入门知识(包括指法,吹法等等)在任何调门笛子上都是一样的。从长远学习的角度来说,任何一个调门的笛子都应该拥有,并且熟练掌握,只是先后而已。因此,我们今天给出的答案并无绝对性,我们会详尽举出常用几个调门的相对优势及特点,给初学者提供一个参考。

笛子初学者选什么调:笛子初学到底选什么调?最完整的选调指南

二.常用五调乐器特性划分C(曲笛)、D、E、F、G(梆笛)五调笛子在长度上依次递减。

即:常规五调中,C调笛子尺寸上最大。笛子尺寸越大,音越低,按孔之间的距离越大,吹奏时所耗的气量越大,但高音较容易吹奏,对口风风门力量的要求相对较低。

常规五调中,G调笛子尺寸最小。笛子尺寸越小,音越高,按孔之间的距离越小,吹奏时所耗的气量越小,但高音较不容易吹响,对口风风门力量要求相对较高。

根据乐器特性可知:E调笛子在尺寸上属于中间值,按指孔之间的距离比较适中。尤其对于成年人入门来说,笛子大小上非常容易适应,在气量、口风的要求上相比C、G更适中一些。音高上属于中音区,也更接近于人声。

三.常用五调音乐特性划分中国传统民乐中D、G两调一直被广泛使用,因此传统乐曲中使用较为广泛。

C调、D调作为南方众多曲种的伴奏乐器,其演奏出的独特的丝竹风格,以及低沉婉转的音色深受大众喜爱。

据不完全统计,E调笛子适用的独奏曲应该是常规调中最多的,功劳应该归于“新派”笛曲的发展与传承,例如大众熟知的:《牧民新歌》、《春到湘江》、《秦川抒怀》等等。这些曲子曲调朗朗上口,具有歌唱性,这也印证了E调笛更接近人声的乐器特性。

G调、F调作为北方戏曲的主伴奏乐器,其高亢、极具穿透力的音色,在笛乐中极具代表性,更有着举足轻重的地位。

四.依据特定学习人群,提出的建议。

儿童。由于儿童生理发育还未完全,手指长度和气量均不及成年人,因此选择G调、F调学习更加合理一些。

成年爱好者。成年人成长发育完全,在笛子的选择上广度较大,为便于较快的学习笛子,E调笛子更为合适一些。C调孔距过大不容易按严,G调孔距过小,且高音相对费力。手偏小或偏大选择F或D调也可以。

有民乐队合奏需求的学生。现在很多大中小学都开设有民乐社团,需要很多乐器合奏。鉴于这一需求,建议大家可以选择D或G调。二胡、古筝等乐器初学时多为D或G调,用D或G调笛子学习可以避免与其他乐器调门上的冲突。

想学独奏曲。先购买一个便于入门的乐器(如儿童选G、F,如成人选E、D、F),掌握好吹奏本领,再根据乐曲需要补齐其他调门。

吹奏流行歌曲。流行歌曲调众多,很难举出哪一调门笛子是最常用的。在不跟伴奏演奏的情况下,随便一直笛子都可以演奏99%以上的歌曲(剩下1%是笛子音域不够的)。因此,还是建议先购买一个较容易入门,尺寸适中的笛子。根据曲子要求在逐一补齐。

笛箫先生祝您们都能拥有属于自己的:

一支好笛

上一篇:钢琴伴奏:福利来啦!钢琴伴奏其实这么简单,成年人老年人都可以的!
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部