海资曼:奔行四十载,向着美的音乐——访海资曼公司总经理谭宝利

董乐器 2021-07-26 06:25:25

"今天下午的小号课——六年的坚持和努力海资曼,留下的不仅是证书和赞扬。儿子,相信我,音乐,会带给你不一样的人生!带着你的梦想,加油,不放弃——老爸永远是你的坚强后盾!"

海资曼:奔行四十载,向着美的音乐——访海资曼公司总经理谭宝利

这是来自海资曼钢琴公司总经理谭宝利11月21日下午的一条朋友圈,在采访中,他很少谈及"梦想"二字,只有在面对不到15岁的儿子时,谭总依然保持着年轻时的热情,呼喊着梦想海资曼。我不知道,看着和年轻时候自己一样的儿子,敲下梦想二字时,他的内心还会不会有所波动,会不会想起15岁那年那个改变了自己一生的选择。

海资曼:奔行四十载,向着美的音乐——访海资曼公司总经理谭宝利

但我相信,谭宝利用40多年的时间已然印证了实现梦想的另一条途径海资曼。

海资曼:奔行四十载,向着美的音乐——访海资曼公司总经理谭宝利

永远保持阳光向上的心态

海资曼:奔行四十载,向着美的音乐——访海资曼公司总经理谭宝利

阴差阳错的坚守

时间往回推到1978年,这一年,谭宝利15岁,专业、职业,未来的发展,父母总是比我们先行一步操心这些,他的家人自然也不例外。

"长大后成为一名文艺工作者",这是年岁懵懂的谭宝利那时对自己许下的承诺,为此,他坚持了8年的刻苦练习,从竹笛到长笛,正当他感觉自己离梦想只有一步之遥的时候,接连的失败让他的梦想之音戛然而止,前前后后考了两次文工团,虽然到了二试、三试,但最后却都遗憾地未被录取。眼看着通往最初梦想的大门被猝然关上,他不禁迷茫了,难道几年的努力都白费了吗,难道我真的和音乐无缘了吗?

但所幸的是,北京乐器技校给了他一丝希望,就像溺水者抓住漂浮的稻草一样,当时执着的他一看到和音乐沾边与钢琴相关,便毫不犹豫地报考了该学校。那时候的北京乐器技校是由北京星海钢琴厂和北京乐器研究所联合创办的,是当年少有的高质量教授专业的乐器制造相关理论与实践技术的学校。

"含着眼泪开始学"——这是谭宝利最初的真实写照,因为进入这所学校学习,也就意味着他走音乐专业道路的梦想破灭了。但他也不曾想到的是,这个一开始他含着泪水无奈选择和接受的职业,也正是他为之坚守了40多年的事业——钢琴调律师,已成为了他实现梦想和人生价值的另一种诠释。

通往梦想的另一条路

"本身自己比较喜欢音乐,随着对乐器的喜欢进入到调律行业后,我发现这个行业有一个特殊性,那就是调律师对钢琴的再造性。一个没有调儿的、带着这样那样问题的钢琴,经过调律师之手能很快把它调到很准的音律,很舒适的触感和悦耳的音色,所谓化腐朽为神奇,真的是一件很有意思的工作。"

学习总是枯燥的,摸熟琴身结构、苦练操作手法,但当黑白琴键下的结构在谭宝利的手下成功恢复悦耳的音色和精确的音准时,聆听着被自己治好的乐符声,他仿佛又找回了当初小时候的悸动,那是来自于对音乐最深层次美的热衷与向往。于是,他全身心投入到了调律工作中,这一投入就是一辈子。

1980年,参加工作的第一年

1980年,毕业之后的谭宝利顺利地进入了星海钢琴厂装配车间,开始专职从事调律工作。扎实的乐理基础、对调律浓厚的兴趣、肯于钻研的工作态度,加上师傅们的精心传授,使他在技术掌握方面出类拔萃,参加工作不久即被评为了钢琴厂当时的技术质量标兵。并被厂领导指定为当年在北京"方园宾馆"举行的切尔钢琴鉴定会上的所有钢琴担纲最后的调律工作。

随着工作时间的增加和自己的努力,他在调律技术水平上越做越精,从最初的立式钢琴到三角钢琴,从舞台演出、录音棚到剧场、音乐会用琴的调律。一次又一次,通过自己的双手把琴调到最佳状态。太多太多的新老钢琴家、国际大咖、比赛选手、琴童新秀,通过他的调律,在舞台上奏响着美妙的天籁之音,让琴者展露风姿、尽显音乐魅力;让听者如醉如痴、欢享艺术盛宴。台下的他,那种油然而生的自豪感,与现场奏起的美妙琴声一道,冲击着他的心灵。

"那也是一种成就感,看到经自己调律后的琴在台上被艺术家们随心所欲的演绎出各种类型的音乐、经典的曲目,我相信,每一名调律师,也都会不自觉地激动、欣喜。"

也正是这种感觉一直陪伴着他,并激励他在技术上,在对行业的认知上,一直不断地学习和进取。如此,隐隐约约地,他似乎找到了另一条道路,另一条通向梦想的道路——站在每一位跟年轻时的他一样怀抱着音乐梦想的人背后,默默用自己的调律工作和辛苦付出,为他们的音乐梦"甘当垫脚石"。

HEINTZMAN、海资曼、孩子们

但谭宝利是幸运的,他从来不是一个人前行,还有他为之工作,为之效力的公司——海资曼。

纵有曲音如天籁,未敢遗忘制琴人。一台好钢琴的背后永远少不了一群匠心制琴的手艺人。谭宝利如是,海资曼的群体如是。

从2000年起,谭宝利开始担任海资曼公司的销售部长,第一次从幕后走到前台接触到销售工作,困难自不待言,但最大的挑战则是来自于风向突变的市场。

2000年是钢琴市场的分界线,在此之前还是卖方市场,作为专注古典钢琴生产制造的海资曼在当时的钢琴市场上一枝独秀,从成立之初到新世纪前夕的1999年,海资曼辉煌了整整十载。但2000年之后,钢琴在市场上的保有量超过市场需求,钢琴市场开始了由卖方到买方的转变,加之许多其他古典钢琴品牌陆续产出对市场需求造成分流,让海资曼的发展陷入困境之中。恰是在这个时间节点上,谭宝利走马上任。

企业要生存的第一条就是找准自己的市场定位。对于谭宝利和他的前任及他的团队来说,坚定不移地传承和坚持海资曼的特色,规避日趋激烈的同质化的市场竞争,才是企业的生存之道!他把它提炼再加工,用艺术化的语言重新表达了出来——

"古典钢琴的守望者,钢琴美学的践行者"。

除此之外,从英文商标"HEINTZMAN",演变成"海资曼",最后到标语"孩子们",这些类似广告语式的创意也都是通过谭宝利之手逐渐广为人知。让海资曼的品牌形象和企业文化独具特色,讲好属于海资曼自己的"音乐故事",这是他一直坚持的方向,也是海资曼这样一个体量不大的企业一直走到今天,在市场上还有一定的知晓度、影响力的根本。

与美同行,一辈子坚守

如果翻到现存的十九世纪六十年代年老海资曼钢琴图片,一眼就能看出来独属于海资曼的那种特殊美感,而这种美感以及其中原汁原味的制琴理念,从1989年合资公司成立之初,经由北京海资曼钢琴公司第一任总经理金先彬先生之手,历经30余年中国制琴人的传承,一直保留到了现在。

这一次,落到了谭宝利的肩上。

凭借认真负责的工作态度,出色的职业技能,为人坦诚豪爽的秉性,率真健谈的性格,多才多艺的才情,敢于担当的工作作风,追求完美的品格素质,以及对钢琴内在品质与外观美学的独到见解和不懈追求,谭宝利获得了集团公司领导、众多公司同事与行业内诸多人士的认可与尊重,于2015年出任北京中加海资曼钢琴公司总经理。

车间里为九尺钢琴调律

"只要我在这个企业一天,我就会把我所尊崇的、印在骨血里的制琴理念、工匠精神及初心和情怀传承下去,融化在我们的产品和企业文化当中。" 这句铿锵有力的承诺仿佛庄重的誓言。

在海资曼钢琴公司第一任总经理金先彬树立了"认真"的企业精神之后,谭宝利又将"每天进步一点点"确立为海资曼人的座右铭。也正是这种坚持、认真、传承与探索的精神,让他带领着他的团队,他的每一位员工恪守着海资曼先辈们的戒训,坚守着海资曼别具一格的制琴特色,续写着一百六十年的企业篇章,延续着海资曼的古典钢琴美学。

"音乐是美的代名词,而乐器是创造美的工具。"

谭宝利一直坚信,孩子在学钢琴的时候,除了对声音的理解,对音乐的理解,还有视觉上对于美的感觉和浸染。随着人们生活水平的提高,居室条件的改善,钢琴美学正逐渐被提到了一个新的高度上。他认为,以前千篇一律的黑色板式钢琴,厚厚的漆膜封闭了木材的天然属性,没有什么新意和变化,久而久之在视觉上难免审美疲劳。但海资曼这种古朴大气的造型和接近实木本色的颜色及哑光工艺,则更贴近自然,富于变化,同时还增加了与现代人居室环境氛围的适配度。不管是深红棕色、浅红棕色、桃木色、木本色,质朴的视感触感之下能充分带给人们音乐之外的美的享受。

创新、探索、拥抱新模式

古典和腐朽是两回事,古典钢琴有它的味道、神韵,但如果仅是守着古典的造型一成不变,不跟时代接轨,那么古典也终将会被遗忘。

谭宝利在守护、传承海资曼钢琴古典美学之外,也在不断思索、谋求创新与突破的方向,他积极参与和推动的音卓尔智能乐伴项目就是其中一个例子。海资曼作为音卓尔公司第一个支持者和参与者,三年来的项目实验摸索都是在海资曼公司的工厂和钢琴上完成的。终于,搭载音卓尔智能乐伴的海资曼钢琴在去年首次成功上市,一个比大号象棋棋子大不了多少的小神器,实现了蓝牙连接、智能监控、产品追溯和演奏评测统计。这是海资曼钢琴作为古典钢琴,从用户需求角度出发,为更好地服务消费者,解决客户痛点、难点,搭载新理念、新科技、新产品所做出的一次创新性尝试。

舞台上的风采

2020年9月9日晚上20:00,京东乐器玩具的直播平台上,海资曼钢琴的图文资讯一瞬间赫然出现在了首页首篇最显耀的位置上。所有有关"钢琴"、"古典钢琴"、"125"、"132"等关键词的搜索统统跳转到海资曼的直播现场,"海资曼"三个字节,在京东卖场置顶!

又是一次新的尝试和突破——海资曼京东9-9直播之夜正式开始了!

画面上,干练的谭总与他的御用主持搭档楚妍小姐面带微笑出现在了荧屏上。伴着俩人默契的一问一答,一搭一档,现场的气氛活泼而又和谐。从谭总谙熟于心的海资曼钢琴历史的生动解读开始了这四个小时的别开生面的海资曼直播首秀。

直播活动一直持续到了深夜24:00,依然毫无倦意的谭总还在现身说法讲述着音乐与亲子教育、学琴与生活情趣的话题……

此刻,不由地联想起我们看到的北京中加海资曼成立三十周年所做的企业宣传片——无论是独具匠心的拍摄角度,还是唯美流畅的影像画面,精准到位的镜头语言,丝丝入扣的结构设计以及美轮美奂的英文配音及配乐……

这一切,皆出自谭宝利的精心策划。当我惊叹于他乐器演奏,专业技能,主持策划,朗诵唱歌,创意构思,写作文采等等多方面的出众的才能时,他则谦逊地说: "除了调律是科班的,别的都是业余的,都不精,我自己的评价就是——浑身都是刀,没一把锋利的"。

许多人认为,是谭宝利的个人魅力和公关能力,草根出身和不服输的性格让海资曼在艰难中有了今天的成绩,但谭总本人却认为,恰恰相反。他说: "是海资曼这个平台给了我展示和追求的机会,是董事会和全体员工们的信任以及同行们给足了面子成就了今天的我。没有这个平台,一切都是零"。话虽不多,让我真切地感受到了他身上那份执着于企业的、奉献于企业的笃定和对自己坚守的事业的深深敬畏!

一直在路上……

11月24日,为期两天的2020年全国钢琴调律师大赛总决赛在湖北宜昌完美落下帷幕。身为大赛七评委之一的谭宝利早在两天前就已抵达。

距离两三天前和儿子谈着梦想没多久,在选手答疑会上,他又一次坐在台上,面对着一群年龄不一,籍贯不同,却怀着同一个梦想的选手们,他的心里泛起些许波澜。

从调律工作走来,他也见证着一代一代年轻调律师的成长,为他们取得的成绩而高兴,为调律事业后继有人而开心。也正如他所说:"我希望我的音乐梦,让孩子(们)能够传承,哪怕最后不是以音乐演奏为生,但我想,如我一样音乐一定会伴随他们的生活和成长,带来很多的快乐和对生活细腻的品味与感受。"

文章的最后,我想引用谭总9-9直播时确立的主题作为结尾——

琴人合体,九九归一!

是的,一辈子以制琴为生,调琴为业,一切的一切,都归于一个儿时的梦想!

上一篇:r18t:大家谈航发:“狂风”的怒吼——RB199的发展和设计特点
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部