扬声器品牌:平板振膜扬声器与普通的胶盆扬声器有哪些区别?

董乐器 2021-07-07 14:22:45

   2扬声器品牌、传统扬声器的纸锥作活塞式运动,其正面发出的声音和背面发出的声音是相反的。因此,为了在低中频范围内避免声音能量的抵消,就需要加一块大障板或套上一个音箱箱体。这不但笨重,而且必然导致功率的利用率只有一半。而NXT技术的一个重要特点是正反面辐射同向声波。
  得益于分布模式复杂的辐射特性,以及从远场看来辐射元之间互不相关的相位特性,音板在其前后两面所产生的声波是相同的。从背面发出的声音,不仅不会与其正面发出的声音功率互相抵消,反而会很好地叠加在一起。    

    3、对于传统扬声器来说,声压与距离的关系,理论上遵循“平方反比定律”,即每增加一倍的距离,声压就减小到四分之一,也就是声压级降低6分贝扬声器品牌。
  而在NXT技术中,声压随距离的变化接近于线性关系。即每增加一倍的距离,声压只减小到二分之一,也就是声压级降低3分贝。所以,平板扬声器所发出的声能可以传播的更远。如果使用功率为1瓦的扬声器,在距离扬声器1米处,一只平板扬声器和一只传统扬声器的声压级相等;那么在扬声器4米处,平板扬声器的声压级就比传统扬声器高了6分贝。
    

  

扬声器品牌。

 

   总之,与传统扬声器相比,平板扬声器的音质更通透纯净、高音清晰细腻。例如播放吕思清的小提琴曲《梦幻曲》,提琴声细滑如丝、轻盈纤细;再听一段克莱德曼演奏的钢琴曲《水边的阿迪丽雅》,钢琴音色纯净柔美。另外,平板扬声器取消了传统扬声器的箱体和障板,因而“声染”现象被彻底杜绝,所以声音表现得更准确,更柔顺自然。再加其发音是从整个平面均匀发出的,而非传统扬声器的点声源,其声波的扩散是漫射型的,故其声场宽阔。因此,平板扬声器不存在“sweetspot”(也就是音响爱好者们所提的“最佳听音位置”),在房间里的任何位置听都是一样的声音。即使把两只平板扬声器摆在一起,对音质影响也不大。因此,平板扬声器没有严格的摆位限制。而传统扬声器的声波扩散形式是直接扩散型,存在最佳听音位置,需要较严格的摆位。

  平板振膜扬声器  

    1、对扬声器而言,无论采取那种电/声转换方式,其设计思想都是希望在尽可能宽的频率范围内,使振膜做为一个刚性的整体进行活塞式运动。  

    在低频段,振膜的位移随着信号频率的上升以每倍频程12分贝的速度下降。
  而此时空气中的声波波长远大于振膜的尺寸,振膜辐射阻抗的实数部分随着频率的增长,以几乎和振膜位移下降同样的速度在增加,因而使声功率输出基本上保持恒定。但随着频率的继续上升,当空气中声波波长降到与振膜尺寸相当时,会出现一个质的变化。辐射阻抗的实数部分在达到一个极限值后不再继续随频率上升,而保持为常数。
  这时振膜的声功率输出开始以每倍频程12分贝的速度下降。虽然轴向的声压下降并不多,但振膜的声能输出却被限定在一个又一个越来越小的空间角度内。为解决此问题,可使用一块小振膜,小到让辐射阻抗曲线的拐点处于可闻频率范围之上。但为了产生低频所需要的音量变化范围,这块振膜就必须能承受极大的振幅。
  所以,扬声器设计者大都被迫妥协,将振膜的多个驱动单元尺寸递减。    

上一篇:a103:OPPO A103看不到QQ群信息
下一篇:尤克里里入门:从入门到放弃?给新手推荐的国货尤克里里品牌
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部