二胡初学入门:二胡初学者的练习口诀,熟记这11点练习二胡事半功倍

董乐器 2021-07-08 08:28:18

关于二胡弓法的重要性。她说:“长二胡初学入门、短、连、顿、抖、跳、抛,运弓有序布局妙”

二胡初学入门:二胡初学者的练习口诀,熟记这11点练习二胡事半功倍

关于二胡持琴。“琴身放稳稍左斜二胡初学入门,利于操作要稳定,两肩两臂须自然,坐净端正不塌腰。”

关于二胡持弓。 “弓子功夫要学好二胡初学入门,好像盖房打地基,端平握住腕灵活,摆在琴筒扒住弦,平持叠持拉着走,换弦无痕是关键。”

关于二胡按弦。“左手虎口包住琴,不紧不松要自然,指尖触弦稍弯曲,动作要小手形圆。”

关于二胡音准。“二胡音准难掌握,音程关系要弄清,各调指距多变化,换把流畅要到位。”

关于二胡节奏。“音符节拍要奏准,长短变化须弄清,分出句子讲语气,流畅生动才好听。”

关于二胡力度。“空弦练习很重要,把琴拉好不虚躁,两手动作要协调,动作规范耐力强。

二胡练习相对难易歌。

左手容易右手难,

拉弓容易推弓难,

外弦容易内弦难,

推拉容易换弦难,

上行容易下行难,

按指容易音准难,

技巧容易表现难,

装饰容易韵味难,

看似容易学着难。

成功二胡演奏的“五条件”,那就是:声、情、技、形、韵。

一、声 琴声关键是要感人,声音要柔美、纯正,音色要多样;

二、情 要真挚,琴声是心声的反映,要把对作品的理解,对生活的感受带到演奏的曲子中;

三、技 技法精湛,运用娴熟,技术是为内容服务的,生动自然才能收到情理之中,意料之外的效果;

四、形 演奏者的形象,准确自然,美观,大方,包括持琴的姿势,操琴的方法,面部的表情,都要和所演奏的乐曲浑然一体,才能“经听又经看”;

五、韵 韵味,这是最高层次的要求,韵味要准确、地道,淳朴。

二胡的入门方法零基础,初学者如何快速入门

二胡,又名“胡琴、奚琴”,始于唐朝,最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,是中华民族主要的弓弦乐器之一。 二胡的表现力很强,有萧瑟缠绵、飞扬跳脱也有挥洒流畅,既适宜表现深沉、悲凄的内容,也能描写气势壮观的意境。 风华国乐,弦音飞扬,喜悲由人,一曲动古今。

二胡初学入门:二胡初学者的练习口诀,熟记这11点练习二胡事半功倍

二胡初学入门:二胡初学者的练习口诀,熟记这11点练习二胡事半功倍

二胡属于弦乐,它没有音键没有指板,靠演奏者熟练的技巧和超人的听力去演奏,这也是二胡的难度之一,这对初学者来说是难上加难。那初学二胡如何确定音准和音阶的正确性呢?下面为大家分享二胡入门的方法。

二胡初学入门:二胡初学者的练习口诀,熟记这11点练习二胡事半功倍

二胡初学入门:二胡初学者的练习口诀,熟记这11点练习二胡事半功倍

一、二胡正确的持弓姿势

二胡持弓的正确方法,应是手腕自然端平,掌心向左,拇指与食指在弓根处捏处弓杆,中指和无名指并列插人弓杆与弓之间,小指放于弓之下图,拇指与食指牵引子做左右运行。拉外弦时,中指的指尖关节右侧与拇指及食指协同控制弓杆。拉内弦时,中指与无名指向里,同时食指与拇指的结合点也要扣住弓杆向里辅助力。我们练习时要注意持弓的手指放松自然,不要死死的捏住弓杆,造成发音呆板生硬。

二、二胡的定弦

二胡的定弦,内外弦关系为纯五度。目前民族乐队中二胡以内弦定d,外弦定a 为基本音高。因为这样的音高琴弦张力适度,发音宏亮有力。同时,这种音高定弦更适于演奏民族乐队中的D调、G调、F调等常用调。当然,由于某些乐曲的特殊需要,或由于地方风格的需要,有时也把内、外弦定为四度关系。而有时为了更好地表现乐曲的特有韵味,还需要把两根琴弦同时降低大二度或纯五度等。

三、二胡的按弦

按弦时手型应是半握拳放松状态,拇指放松自然伸展,其余四指适当弯曲。当一个手指按弦时,其余手指不要僵直或过分弯曲,以松驰状态准备交替按弦。按弦时各手指均用指端较丰满处触弦。按弦的手指应有一定的力度,但不可发僵发死,起落要富有弹性。初学者们在刚一开始练习时,大拇指很容易过分上翘或往里勾琴杆,要随时纠正。另外应当用眼睛衡量虎口与千斤之间的距离,用耳朵辨别按音是否准确。

上一篇:二胡初学入门:入门:二胡初级基本功精要
下一篇:sp700:几百块的外闪真能买?和原厂差距大吗?
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部