多指和弦:弹奏多指和弦的指法规律!

董乐器 2021-07-09 05:31:13

本人将多年的钢琴弹奏经验,总结归纳一下把在键盘上弹奏和弦的一些指法规律,阐述一下,供本坛内(即此文章本人不往其他任何地方发表多指和弦。如转载,请注明出处 )的朋友们参考。如有不当之处,望大家指正。

多指和弦:弹奏多指和弦的指法规律!

一 .三和弦的指法规律(也适合右手)多指和弦:

多指和弦:弹奏多指和弦的指法规律!

三和弦的原位多指和弦,第一,第二转为的指法安排,可简要归纳为:和弦的高音与低音,均用 1 5 指,而中间音与 5 指弹奏的音购成三度音时用 3 指,与 5 指弹奏的音构成四度时用二指。

多指和弦:弹奏多指和弦的指法规律!

弹和弦的连接时,应尽量把相同的音保持在同一声部上。只有这样才能使和弦在转换过程中易弹,不易错,方便又快捷。

例如(以左手为例):

从大三和弦 C 转换到它的下属大三和弦 F 。第一个和弦 C (以简谱说话,以下同) 1 3 5 ,指法( 5 3 1 ),而下属和弦 F 就应该弹它的第二转位 1 4 6 ,指法(1 2 5 ),这样两个和弦的共同音 1 就保持在同一声部啦。

在有一些和弦的连接上,为了使和弦的连接流畅,使用和弦的转位时,指法的安排可做相应的调整(使用 4 2 1 的指法)。

例如:从大三和弦 C 转换到它的属大三和弦G 。第一个原位和弦 C 的指法就可以改用( 4 2 1 ),接下来的属和弦G就应该用它的第一转位 7 2 5 ( 7 为下加 1 点的低音 7 ),指法( 5 3 1 )这样两个和弦的共同音 5 就保持在同一声部啦。

二 .弹奏七和弦(属七,减七,增七等等)指法更简单,五个手指弹四个音咋方便咋来。不管原位还是转位,常常是弹它的省略式。依个人的弹奏习惯就可以。什么是好的指法?我认为:合理,方便,顺畅,自然就是好指法。

例如:G 的原位属七和弦 5 7 2 4 (5 7 的简谱音符下各加1低音点) 的指法 应为(5 3 2 1 )。若用(5 4 2 1 )则不是自然手型,不与采纳。再比如:弹属七和弦第二转位省略式 7 4 5 (7为下加1低音点),你说不用(5 2 1 )指?用其他什么能比它好呢?比它更自然呢?

三 .弹奏大和弦(加八度音的三和弦)的指法规律:

弹奏大和弦的原位,第一,第二转位,的指法按排,可简要归纳为:左,右手均用 1 5 指弹奏大和弦的高,低音(八度),当 5 指弹奏的音与相邻的和弦音够成三度音程时,这个大和弦一般用(1 2 4 5 )指 ,当 5 指弹奏的音与相邻的和弦音够成四度音程时,该大和弦一般用(1 2 3 5 )指。

须要说明的是:左手弹奏出现黑键音的大和弦原位及右手弹奏出现黑键音的大和弦第二转位时,当 5 指弹奏的音与相邻的和弦音够成大三度音程时,指法应是(1 2 3 5 )指。

四 . 弹奏三和弦的琶音指法规律:

1 .以白键为低音的三和弦原位及其转位琶音,及三个黑键音构成的三和弦原位和转位琶音指法规律完全可以参照大和弦的指法规律安排。

2 . 低音及五音为黑键,三音为白键的三和弦琶音指法,其规律是:不论是左手还是右手均用 1 指弹白键,二,四指弹黑键就OK啦。

怎样给电子琴乐谱配多指和弦

如果你基本乐科没有问题的话,只需要学一学和声学就可以了。

这个问题无解,不是一两句能说明白的,我有个啥都不会的徒弟去了音乐学院,老师怎么教都不懂,最后只能告诉他"你看旋律音比较符合那个和弦那就配什么和弦",所以他配出来的和声总是特别的呆...
至于和声学,人家就是大学的一门学科,哪是说看明白就看明白的。
更多的时候怎么配和弦靠的是多弹,弹出“手感”,培养那种“乐感”。到了那个地方就条件反射的想要弹那个和弦。

1、你按教科书学弹一些曲子,看旋律跟所配的和弦有什么规律;
2、开始可以先配三个正三和弦,大调的就是135;5724(574);和461;小调的就是613;3#57(357);和246;在电子琴上每个和弦三个音的顺序,怎么排列都行;和弦的连接,以方便为准则;
3、配的原则就是看旋律在一个小节里什么和弦的音多,就配这个和弦。但是,配了572之后,它后面别跟着就配461;
4、这个熟练了之后,再加入其它和弦:
如果没有系统的学过乐理知识,你就在练习教科书上的曲目的时候多琢磨人家是怎么配的,看看有什么规律,是最好的办法。
以上说的希望对你有帮助。

上一篇:铁三角电容麦:电容麦和动圈麦有什么区别?
下一篇:马头琴是哪个民族:中国非物质文化遗产马头琴:从边陲走向国际
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部