汉韵二胡:汉韵二胡朱老师为你讲解——二胡“揉弦”的手型和练习方法

董乐器 2021-07-22 22:06:04

揉弦作为弦乐演奏中最具表现力的演奏技巧,在乐曲适当的地方加上揉弦,会比不加揉弦在声音上生动的多汉韵二胡。

有人说换把是提高二胡表现力的第一道大门,揉弦则是第二道大门汉韵二胡。揉弦标志着演奏者的功底及音乐素养和演奏风格。一个拉奏者若不能运用揉弦,那说明他的演奏技巧始终还停留在一个初等的水平上。练熟了揉弦,对掌握打音、颤音等指法技巧就易如反掌,非常方便。

今天的汉韵小课是基于有胡友提了很多关于揉弦的问题汉韵二胡,我们将问题汇总然后在朱老师的指点下总结于文中,大家可以根据自身的问题选择性阅读:

首先,我们用一个胡友常见问题——“揉弦”在什么时候学习比较合适(很多胡友其实基础的弓、指法都没有掌握就上手揉弦,感觉很吃力),我们来听听老师怎么说的:何时学习揉弦_腾讯视频

老师在视频中提的一些小曲子是指一些初级的练习曲,比如专门针对快弓、长弓、音阶练习的练习曲,当你能将这些曲子完整地演奏下来并且没有错误的情况下,再学习揉弦,因为此时你的手型和姿势基本已经定型。

那么刚开始学习揉弦,基本的手型应该是怎样的呢?我们来看看老师下面的这段视频:切记!二胡揉弦时力量要集中到指尖上来!_腾讯视频

在上面的视频中老师很详细地介绍了左手揉弦的姿势以及发力点,没有很明白的胡友可以反复观看上面的视频。

那么将手型摆好后,揉弦的练习也是由慢到快循序渐进,此时有胡友提问——自己慢动作练好了以后,速度总是感觉提不起来?我们来看看老师是怎么说的:汉韵二胡老师示范讲解揉弦的动作要领,初学者也能听懂哦!_腾讯视频

看完你是不是明白了,其实速度提不起来有很大一部分原因是和左手或手臂发力不正确,这也是导致很多人手臂(手腕、手指)发酸发胀的原因,这是一个很常见的问题。只要大家能注意自己手臂的放松,你就会越练越轻松的。

很多年纪偏大的胡友会遇到手比较僵,然后练习二胡的时候越练越僵的情况,我们给大家找了一些手部锻炼的方法:

甩动手指法

走路或者是空闲的时候,可以无聊甩动自己的手指。以手腕为中心,然后开始甩手。这样,能让手部的血液循环加快,从而促进手部的灵巧性。

紧松手指法

这种的就如我们要抓一个东西,再放开的过程是一样的。但相对这个要用力一些,建议一抓一松,一天坚持做三次,一次做五十个,让自己的手腕内侧有酸麻的感觉为最好。

十指紧扣弯

想要让十指灵活,那么十指的链接处肌肉就得张驰有度,所以,把十指紧扣起来,然后做内外翻。这样,会让十指连接处的肌肉得到锻炼,从而手指会变灵巧。

看到这里希望大家能够学到两点:

一、学习揉弦并不是你基本功都没掌握好就能进行的,虽然揉弦的音色很动听,大家亦不能操之过急;

二、学习揉弦手型一定要正确,摆好手型的基础上,发力点一定要把握好,手臂要放松,不然会越练越累哦!

谢谢大家,敬请转载并点赞!!!

上一篇:正品网购:“正品低价”是真的吗?揭开你不知道的网购门路
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部