如何购买乐器:关于购买古筝要注意的事,你一定要知道

董乐器 2021-07-24 10:14:12

建议有三点如何购买乐器:选择正规品牌、选择正规渠道、听从专业建议

如何购买乐器:关于购买古筝要注意的事,你一定要知道

如何购买乐器:关于购买古筝要注意的事,你一定要知道

真正决定古筝价值的是它本身的质量如何购买乐器,也就是它声音的好坏,以及它今后的声音发展趋势。一台开始表现一般,但用了几年后还能发出优美声音的古筝,其价值明显要高于新的时候声音甜美,但越用声音越差的古筝。

如何购买乐器:关于购买古筝要注意的事,你一定要知道

如何购买乐器:关于购买古筝要注意的事,你一定要知道

但是对于这些声音方面的细节如何购买乐器,一般人几乎不可能做出准确的判断。而在做买卖方面,商人才是真正的专家。如果商人以适当的方式进行诱导,那么外行所买到的几乎一定是商家所需要卖出的,也就是使商人获得最大利润的那台。外行可能无论如何也想不到,两台外观上一模一样的古筝,其价值差别可以在50%甚至更高。

如何购买乐器:关于购买古筝要注意的事,你一定要知道

如何购买乐器:关于购买古筝要注意的事,你一定要知道

经济学中有一个著名的“经济人”概念。它指不抱其他动机,只追求经济利益,并按照经济原则进行活动的人。商人往往是现实中最符合这个定义的人群。一般来说,商人们的追求是利益最大化,卖乐器的商人一般也不会因为他的商品比较特殊,具有文化内涵而放弃这一追求。所以当他推销时,首选一定是能使他获得最大利益的商品。

现在我国的市场经济制度还不够健全,社会普遍缺乏诚信,尤其是当前乐器制造行业还存在大量的无序竞争。在这种大环境下,通过降低产品质量、以次充好等方法来提高利润率是屡见不鲜的。初学者对古筝的了解非常有限,甚至接近于零,在选购时只能依靠从经销商那里获得的信息来进行判断。这种信息的不对称使买家处于绝对劣势的地位。有时候经验丰富的人也会被蒙骗。当然,不可否认确实有商人是非常不错的,但是非常可惜,绝大多数都是抱怨商家如何如何黑心。

建议:请你的老师帮你买。总的来说,学生请自己的老师帮忙代购乐器会比较放心,无论是出于教师对自身信誉的维护,还是“师徒如父子”古训带来的良好人际关系,老师往往会对自己的学生比较负责,那种高价低质的情况很少发生。当然,也有个别学生抱怨自己的老师以商品经济眼光来对待一切,不过这种情况应该是极少数。

如果一位初学者确实没有信得过的老师,或者是坚持要挑战自我,那么最好按照以下三点来进行。

1

定位要明确

要清楚自己究竟是需要一台入门的练习用筝,还是需要相对高档的古筝。

建议:初学者不必直接购买高档古筝,除非你有把握坚持学习到一个较高的层次。如果日后演奏水平提高了,有使用更高档次古筝的要求,到时候可以再去买一台。这样有助于避免浪费。所以,在确定购买之前,一定要明确自己的需求,把购买思路理顺。顺便也应适当考察附近的乐器店信誉程度。

2

观察要仔细要明确乐器不是家具

现在制作古筝的厂家很多,产品也多种多样。有的螺钿装饰,有的景泰蓝镶嵌装饰,有的是雕漆工艺装饰。有的用红木,有的用楠木,有的用紫檀。这么多品种确实容易使人眼花缭乱。

有些人会持这样的观点:买乐器就买红木、楠木等听起来名贵的古筝,其实这是一种误区。选购乐器最重要的就是它的音质,其他的不必过多考虑。当然,虽然乐器的音色质量很重要,但对外观的选择也并不是不重要。

因为乐器不只是制造音乐的工具,它还具有深厚的人文内涵,可以体现出一种文化的氛围。好的外观装饰对演奏者的发挥也有一定的影响。所以,适当注意古筝的外观还是很有必要的,它也可以成为这台古筝质量情况间接的证据。

当然,最终起到决定性因素的还是乐器本身的声音质量。不过需要指出的是,一台还未使用过的古筝,其声音质量是不确定的,也许开始的时候音色不够理想,但在使用一段时间后便会有出人意料的变化。

同样,开始时很好的音色,也可能由于种种原因而失去原来美妙的音色。所以不能完全依靠当时试音时获得的信息。更何况一个初学者对声音方面的细节毫无判断力。所以这就是为什么我们推荐初学者最好请老师帮你买古筝。

其次是面板和底板的做工。面板是古筝发音最重要的部分,它的质量在很大程度上决定了古筝的整体质量。可以通过叩击面板,通过发出的声音大致确定其厚度。底板可以在出音孔处直接测量。面板和底板太薄的古筝,在还未真正使用时音色较亮,但用一段时间之后声音质量大都会急剧下降。基本上见不到面板和底板太厚的古筝,因为增加厚度就意味着增加成本,同时也会影响到音色。面板上不能有凹陷、裂痕、和过多的疤结。

再者是外观的协调。包括筝首、筝尾的雕刻,以及侧板的装饰。这些装饰要和古筝本身有微妙的整体感和活力,不能出现风格韵味不一致的现象。如果一台古筝的所有部件看起来浑然一体没有生硬感的话,这样的古筝肯定是具有相当水平的。因为这种具有艺术感的,甚至是具有生命的装饰一定需要真正的敬业精神才可以制作,而这正是制作出色乐器的重要条件。

最后,也是最重要的一个步骤,就是试弹听音。在试弹时,要注意分析音的响度、音量、音色、通透性、等各种技术性细节和特性,尤其是不能错过音高变化时的细节。这样可以根据经验,分析和预测乐器的潜力,判断它在以后可能的表现。

在试弹时,不要只注意某一个部分的效果,而是要从全局出发,从整体来判断古筝的音质。应该适当多选择几首不同调式、不同风格的乐曲,来考察运用滑弦、颤弦、揉弦等不同技巧时余音的延续情形、音色变化等细节,以及在不同弹奏力度下的整体表现。还有就是在处理音域较广的上下刮奏以及和弦时声音是否和谐,音量是否统一。关于声音方面的总体上的评价一般以主观的圆润、通透、和谐为标准。

如果价格在万元以上的高档古筝,那么它的高音区应清晰明亮但不失穿透力,中音区应甜美柔和但不失感染力,低音区应深沉悠长但不失震撼力,整体上不应有任何音干瘪嘶哑或有杂音。在弦的张力上也必须统一,不能忽硬忽软。通过不同风格的乐曲试弹,一个行家就可以比较全面地了解一台古筝的质量,以及预测其今后的发展趋势。

不过要做到这样的判断,需要有大量的实际经验。一般要实际演奏、调校过数百台不同产地、质量的古筝,才可以锻炼出对新的古筝做出相对准确,尤其是具有前瞻性判断的能力。

不过必须再次强调的是,除非有真正的内行陪同购买并帮助判断,否则初学者对于音色、手感等与音乐本身密切相关的问题一定不要过多考虑。因为音色等方面是很专业化的指标,初学者一般而言对此不具备任何判断能力,反倒是特别容易被销售人员以此为突破点误导。

3

方法要得当

购买古筝的交易过程同时也是人际交往的过程,依然要按照人际交往的基本准则来进行。在交流的过程中,消费者应该相信自己的判断力,不要轻易受到销售人员的引导和影响。砍价也要适可而止,买古筝也并不一定是越便宜越好。

过低的售价往往会带来一定的隐患,很多相对低的价格后面,有可能隐藏的是翻新货、劣等品等陷阱。并且,漫无目的的砍价,很容易向销售人员暴露你对古筝一无所知的“真面目”。

初学者也不必对商家附送的假甲、校音器等赠品过于心动。赠品是一种行之有效的营销手段,仿冒的玳瑁假甲、劣质的校音器等都是成本极低的,如果贪图这点小便宜,很有可能忽视古筝本身的质量。这一点在购买古筝时尤其要注意。

上一篇:电容麦和动圈麦:录制人声时用电容式麦克风还是动圈式麦克风?
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部