琴谱架:秦琴 蝴蝶琴 班卓琴 是一种琴吗

董乐器 2021-07-25 06:19:24

  班卓琴(Banjo)上部的形状像吉他琴谱架,下部的形状像铃鼓,有四根弦或者五根弦,用手指或拨子弹奏。历史相传,班卓琴起源于西非,在17 世纪奴隶买卖盛行的时代,黑奴把它引进新大陆。后来,班卓琴从南方的种植园渐渐传至美国北方各州,在拓殖者中流行起来。
  
扬琴,又称洋琴、打琴、铜丝琴、扇面琴、蝙蝠琴、蝴蝶琴,击弦乐器。扬琴是中国民族乐队中必不可少的乐器。
扬琴是中国常用的一种击弦乐器,与钢琴同宗,音色具有鲜明的特点,音量宏大, 刚柔并济;慢奏时,音色如叮咚的山泉,快奏时音色又如潺潺流水。
  音色明亮,犹如大珠小珠落玉盘般清脆。表现力极为丰富,可以独奏、合奏或为琴书、说唱和戏曲伴奏,在民间器乐合奏和民族乐队中经常充当“钢琴伴奏”的角色,是一种不可缺少的主要乐器。
秦琴,汉族弹弦乐器,由古时的“弦鼗”发展而来,结构和阮相似。
  音箱由六或八块硬质木板胶接成边框,呈梅花形、圆形、六方或八方形,两面蒙桐木薄板。琴杆窄而长,用硬木制作,上嵌十九品,按十二平均律排列。琴头雕有梅花、如意、蝙蝠或铲头为饰。全长89、音箱直径28厘米。

上一篇:吹管:英国“吹管”导弹是怎样的?
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部