r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

董乐器 2021-07-25 14:21:39

最近福特的日子不太好过r18t。

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

先是美国市场轿车停产r18t,后是中国市场销量下滑,最近甚至又爆出消息,福特想要和大众抱团取暖(大众因排放门事件在北美市场过得并不舒心)以抵御未来可能出现的市场寒冬。

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

亨利·福特与T型车

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

好歹也是曾经的(当然现在也是)的全球汽车品牌霸主(之一),如今的福特却着实让人心生同情——但是问题也就来了,福特的销量为什么会下滑呢r18t?明明有着丰厚的终端优惠,为什么福特却总是敌不过那些产品素质势均力敌、但优惠更吝啬的竞争对手呢?

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

思来想去,我觉得福特是输在了一个地方:品牌印象。

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

绝大多数消费者并不懂车,在决定选购车型时,他们往往会根据一套主观而模糊的“品牌理论”来大致确定方向:比如我们喜闻乐见的“丰田省油耐用”、“本田买发动机送车”、“日产大沙发”、“大众这车比较高级”...

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

但到了福特这儿呢?

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

嗯...可能这车比较费油吧...

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

这不只是福特的痛点,更是全体美系车的痛点。单从“品牌印象”甚至“集体印象”来看,美系车的大众印象似乎都停留在旧时代的“这车比较重”以及“这车比较费油”——不仅完全够不成特点,甚至还成了污点;退一步讲,福特近几年也确实没有什么闪光点,且不提经济危机后所有设计与研发方向一股脑倒向性冷淡的欧系风格,前些年的断轴风波现在也依旧历历在目。

r18t:有点性情丨别克英朗18T试驾体验

扯远了。之所以想到福特,是因为别克也存在美系车“品牌印象”的认知偏差,虽然它的市场表现整体要远优于福特——但是话又说回来,茫茫车海中,我们为什么要认定购买美系车?和日系车、欧系车、韩系车对比,美系车有什么独树一帜的特点?这个特点是否具有独特的吸引力,才能让我心甘情愿为之埋单?

就看看这款定位于“买菜车”的英朗能不能给我们做出答案吧。

只要推力大,板砖也上天熟悉美军装备与战争史的军迷都知道这样一句话,“只要推力大,板砖也上天”——原句是前洛克希德马丁项目经理巴特·奥斯本的“至理名言”,尽管这只是大家拿来调侃美军某些陆基战机与航母舰载机的玩笑话,但事实上,同样在某些美系车身上,它同样适用。

英朗的1.3L涡轮增压发动机就是这样的一个典例。看似排量“娇小”,并且只有三个气缸,但在驾驶它时,你能明显发觉它的“暴脾气”:前三分之一油门行程下,这颗发动机几乎毫无反馈,然而也就是在突破这三分之一的临界点时,如同被惊醒一般,涡轮开始迅速进入工作状态,随之而来的动力则被快速并粗暴的直接反馈至驾驶员以及整个车身——就像被人狠狠从后面踹了一脚一样,缺乏足够的线性与连贯性。

在车速不到40km/h、发动机转速尚未撞破2000rpm时,这一感觉最为明显。

这是它糟糕的一面,但在度过这一“艰难”的过渡期后,一切都变得舒畅起来——不同于之前的想象,这颗小排量发动机在中段、甚至是中后段的动力储备都异常的充沛,并且对于之后的加速请求,英朗也反馈的更加迅捷活跃,随叫随到的动力能够帮助你轻松完成各种高速超车动作,仿佛“极限”一词和它完全没有关系一样;

顺带一提,这台英朗是有运动模式选项的,切换模式后,发动机会更乐于维持高转速区间以尽量延长涡轮的工作时间,而对于之前突兀的初段加速,运动模式下的反馈也更均匀了一些,而且作为驾驶者你也能明显感觉到,在切换至运动模式后,这个发动机的运转振动与声浪也更舒畅了。

仿佛常规模式一直都是别克给英朗所上的枷锁,运动模式才是英朗真正的一面。

和澎湃的“小不点”发动机相对应的,英朗的底盘也竭尽“硬朗”所之能事——之前我有简单试驾过雪佛兰的新款科鲁兹,尽管动力略显疲弱,但出色的底盘调校却赋予了它远超同级表现的高速车身稳定性;在这一方面,英朗略逊于科鲁兹,不过前麦弗逊 后多连杆式的四轮独立悬挂系统却在支撑硬度方面做出了有力弥补——通过动力与底盘,你还真能在英朗身上找到一些驾驶运动车的感觉,只是对于“买菜车”的定位来说,这能不能讨好消费者就见仁见智了。

以上是英朗让我惊讶的部分,而在其它方面,英朗则用实际行动告诉我,别高兴得太早,它终究还是一辆别克。和油门踏板一样,英朗的刹车踏板在前三分之一行程也是完全闹着玩的,只有在踩过临界点后,你才能逐渐感觉到英朗过分线性且缓慢提升的制动力度反馈;转向虚位在英朗身上同样较为明显,不过毕竟只是一辆定价亲民的“买菜车”,要求太多就不合适了;最后则是这台6速手自一体变速箱,即使是对比那台糟糕的7速双离合变速箱,它的口碑也没好到哪儿去,能保证稳定性与耐久性已是尽职尽责,另外说回之前低速加速时的顿挫感,这台变速箱也绝对脱不了责任。

最后再来赘述一下三缸发动机的怠速抖动问题。英朗的这颗发动机抖吗?当然抖,这是不可避免的,只不过对于抖动幅度,我苦苦思索半天却总是想不到一个合适的形容词——用“邻桌同事的抖腿”来表示不知道怎么样?好吧还是算了...总的来说,这颗三缸发动机抖动给人的主观感受并不突兀,并且仅限变速箱处于N挡与R挡时,作为驾驶员,你可以从座椅坐垫、方向盘以及油门&刹车踏板感受到,三处位置从高到低主观感受依次衰减,但除非刻意去感知,如此振动频率绝对不会引起你的任何不爽...

所以最后...所以最后,我给这台英朗的评价是,看着很居家,其实很运动,它充沛的动力表现与稳定扎实的底盘绝对能够赋予你超越“买菜车”定位的刺激感,但回归家用属性来说,这些特点也实在构不成卖点——仅从英朗的定位来看,我相信别克还是把它当作“经济实用型”车来看待的,这在与“运动”属性发生冲突的同时,也造成了英朗各方面表现的“不平均”——也许说运动,英朗的转向、踏板反馈与变速箱还是不够机敏;或者说舒适,英朗的乘坐与储物空间足够充裕,但乘坐体验偏硬,而且连顶配车型都没有侧安全气帘也是在有些太抠了。

所以,你觉得这可以称得上是英朗、以及别克、甚至美系车的特色吗?或许确实可以,但对于英朗来说,还是有一点勉强,等到未来有机会试驾更多价格更高、整体品质更好的美系车时,我们再来讨论这个话题吧。

上一篇:扬琴图片:这就是扬琴:和钢琴是兄弟,民乐团C位出道的乐器!
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部