乐器椰子胡(潮汕音乐由哪些乐器演奏?

董乐器 2021-10-14 18:19:26

潮州音乐以内涵丰富、品种多样著称乐器椰子胡。不同品种的差别主要体现在不同的乐器给和演奏形式、演奏风格上。大致分为锣鼓乐、笛套古乐、弦诗乐、细乐、庙堂音乐、汉调音乐等。

锣鼓乐乐器椰子胡。包括大锣鼓、小锣鼓、笛套锣鼓、苏锣鼓、八音、花灯锣鼓等。

笛套古乐。以笛、管、笙、箫为主要乐器乐器椰子胡,用大横笛领奏。

弦诗乐。弦诗乐以潮州民间丝弦、弹拨乐器演奏古诗谱而得名,是最具群众性的演奏形式。乐器组合可大可小,大者有成十件以上乐器的合奏,小者有三、五件乐器的小组奏。传统使用乐器有二弦、椰胡、提胡、琵琶、秦琴、扬琴、小三弦、小笛(品仔)等

细乐。是以琵琶、筝、小三弦为主的小型合奏,有时也加上洞箫、椰胡或竹弦等乐器

庙堂音乐。使用的乐器有法器经鼓、鼓脚钹、双音、引馨等,以唢呐(有的则用大横笛)领奏

汉调音乐。汉调用的打击乐主要有苏鼓(小鼓)、梆鼓、拍板(俗称过山板)、苏锣、苏钹、小碗锣、小锣,弦索乐主要乐器有外江头弦、三弦、月弦、琵琶、笛子、胡弦等。

河北梆子板胡是高音的还是中音的?

 按发展照选料和工艺的不同,依据音色的标准分为普及、中档和高档。

  按板胡的发音高低及使用范围,大致可分为以下三种:

  1、 高音板胡(俗称梆子胡、大弦或瓢),多用于河北梆子、评剧、豫剧、山东梆子、吕剧及歌舞、演唱、独奏及合奏等,这种板胡用途最广。

  2、 中音板胡(俗称胡呼、秦胡),多用于秦腔、蒲剧、郿鄠、陇剧、陕北道情、兰州鼓子等的伴奏以及器乐合奏和独奏。音箱较高音板胡为大,呈半圆形,背面有金钱花孔,琴杆也较长,定弦比高音板胡低五度,音色浑厚柔和。

  3、 次中音板胡(俗称椰子胡),多用于晋剧和上党梆子。音箱比中音板胡稍大,也雕有金钱花孔。定弦比中音板胡低小三度或纯四度。音色浑厚,音量宏大,宜于演奏缓慢、低沉的曲调

乐器胡茄是一种什么样的乐器?

   秦汉时期,我们的祖先就发明了原始的胡笳,它是将芦苇叶卷成双簧片形状或圆椎管形状,

首端压扁为簧片,簧、管混成一体的吹奏乐器(图左一)。《太平御览》(卷五八一)载: “笳者,胡人卷芦叶吹之以作乐也,故谓曰胡

笳。”《乐府诗集》中亦有:“卷芦为吹笳。
  ”东晋傅玄《笳赋·序》中则有:“葭叶为声”之句。“笳”字在汉代为“葭”字。《说文》载:“葭,苇之未秀者”,“苇,大葭也。

”晋代郭璞说:葭、芦、苇三字指的是同一种植物。原始的胡笳,曾用于战争之中。西汉之 时已广泛流行于塞北和西域一带。
  

 随着社会的发展,历史上又出现了多种形制的胡笳。首先由芦叶的管身改为芦苇杆的管身,

外形与维吾尔族双簧单管气鸣乐器巴拉曼(又称皮皮)相似,将芦管上端压扁后呈双簧形,管

身与簧片仍为一体,所不同的是管身上没有开按音孔。
  嗣后,出现了簧片与管身分开的胡笳

,仍然都使用芦苇管制作,簧片用坏了可随时更换,而无须更换管身。

 汉代有两种胡笳。一种是管身和簧分开、芦苇制(也有木制管身)、管上开有三孔的胡笳(图1

42左四),流行于广阔的蒙古民族地区。
  另一种是张骞通西域后传入的木制管身、三孔、芦为簧的胡笳,流行于广大的中原汉族地区,这种胡笳南北朝以后,逐渐被七孔筚篥所替代。

到了唐代,盛行以羊骨或羊角为管、管身无孔的哀笳,管身比胡笳较短(图142右三)。这种哀笳用于卤簿鼓吹乐,流行于塞北及河西走廊一带,一直流传到宋代以后。
  关于哀笳,唐代许

多文人留下了不朽的诗句。王维曾在凉州作过节度使,他在《双黄鹄歌送别》中写道:“悲

笳嘹泪垂舞衣,宾欲散兮复相依。”杜牧在《边上闻笳三首》中有:“何处吹笳薄暮天,寒垣高鸟没狼烟。”

 清代,宫廷提倡“四方乐”,曾从新疆阿勒泰地区抽调蒙古乌梁海部到科尔沁草原,组成蒙 古

喀喇沁王府乐队,这就是清朝宫廷的“蒙古笳吹部”。
  使用的胡笳,《皇朝礼器图式》载其

形制为:“木管三孔,两端加角,末翘而上,口哆(张口)。”(图右二),《清史稿》中 也有

:胡笳木管,三孔,长二尺四寸的记载。这种胡笳,管身下部开有三个等距圆形按音孔,并

模仿哀笳形制两端置角,形如细而长的喇叭,管口上端施角,改双簧为边棱吹奏,管口下端

接有向上弯曲的角制喇叭口,用以扩大音量。
  它一直在内蒙古各地王府乐队中使用。最后取 消了两端的羊角,成为今日的胡笳。

木制三孔胡笳,流传于蒙古族民间,深受普通牧民的喜爱。1985年,有关学者在新疆阿勒泰

地区罕达嗄图蒙古族自治乡发现了这种胡笳,将其定名为“阿勒泰胡笳管 身木制,管长58。
  5厘米、管径1。8厘米,下部开有三个圆形按音孔,上端管口不设簧片。

演奏时,管身竖置,双手持管,两手食指、中指分别按放三个音孔。上端管口贴近下唇,

吹气发音。可发出十二度的五声音阶。多运用喉音吹奏,常用喉音与管音结合同时发出声音, 或用喉音引出管音。
  发音柔和、浑厚,音色圆润、深

沉。演奏技巧独特,擅长吹奏蒙古族长调乐曲。可用于独奏、器乐合奏或乐队伴奏,是富有 浓郁民族色彩的吹奏乐器。

上一篇:北電藝考考什么(北電藝考表演系考什么)
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部