西方古典乐器:西方古典音乐:即便不懂内容,也能依然沉醉

董乐器 2021-07-09 09:32:21

对于古典音乐西方古典乐器,大多数没有接触过的人总觉得太深奥,难以入门,因此也不会欣赏。

西方古典乐器:西方古典音乐:即便不懂内容,也能依然沉醉

西方古典乐器:西方古典音乐:即便不懂内容,也能依然沉醉

但其实只要你有一双善于发现的眼睛西方古典乐器,不难听出其中的故事。

西方古典乐器:西方古典音乐:即便不懂内容,也能依然沉醉

西方古典乐器:西方古典音乐:即便不懂内容,也能依然沉醉

西方的古典音乐便是音乐史上的瑰宝之一西方古典乐器,各个阶段的多样风格赋予了其无穷的魅力。

西方古典乐器:西方古典音乐:即便不懂内容,也能依然沉醉

西方古典乐器:西方古典音乐:即便不懂内容,也能依然沉醉

巴洛克乐派时期:这是古典音乐流派的第一个时期,流行于1600~1750年之间。

巴洛克源于葡萄牙语“barroco”,原意是形状不规则的珍珠。巴洛克式的音乐是动态的音乐,是创新的音乐,调性取代调式是它最大的特色。三和弦以及大小调的出现,为展现乐曲个性带来了更多的可能。

而歌剧的诞生使乐器获得了极大的发展,开头的纯器乐序曲和中间的伴奏都成为了重要的独立部分。

当时受影响最深的是宗教音乐,其逐渐世俗化的趋势为平民提供了在教堂外聆听的机会,而做出这一重要贡献的正是被誉为“音乐之父”的巴赫。

意大利作曲家维瓦尔第的《四季》、法国作曲家拉莫的键盘作品,德国作曲家泰勒曼的《水上音乐》、亨德尔的《弥赛亚》、巴赫的许多作品都已作为人类文明的宝藏被代代相传。

古典乐派时期:第二个时期开始于18世纪的下半叶,这一时期的到来得益于以海顿、莫扎特、贝多芬为代表的维也纳乐派(三人被称为“维也纳三杰”)。

古典主义音乐在继承巴洛克时期的复调与主调音乐成果的同时,又将奏鸣曲、交响曲、协奏曲、弦乐四重奏等多种音乐形式确立。

古典乐派的奠基人海顿,一生中创作了上百部作品,被尊称为“交响乐之父”,又因其温和宽厚的性格,所以他还有“海顿爸爸”的别号。

他的学生莫扎特和贝多芬,更是声名远播。莫扎特6岁就能够作曲,是名副其实的“音乐神童”;“乐圣”贝多芬则将古典主义音乐推向了高峰,并预示了浪漫主义音乐的到来。

可以说,这时候的古典主义音乐风格虽庄重严肃但也不失轻快活泼,作品在感情的表达上具有较强的理性精神,达到了深刻的思想内容与完美的艺术形式的高度统一。

浪漫主义乐派时期:19世纪初,浪漫主义乐派诞生了。这是一个热情奔放并善于使用夸张的表现形式的新乐派。

浪漫主义音乐抛弃了古典音乐的以旋律为主的统一性,强调多样性,发展和声的作用,对人物性格的特殊品质进行刻画,更多地运用转调手法和半音。

此外,浪漫主义音乐还孕育出了新的产物——音乐诗,它由李斯特首创,并由并由理查·施特劳等人发扬光大,通常与伟大的文学作品或民间故事有关。

其中大多数作品都表达了对自然的喜爱和对未来的幻想,作曲家们的主观情感得到了很好的抒发。

这一时期浪漫主义乐派又分为保守浪漫主义和积极浪漫主义两方,同时也涌现出了舒伯特、门德尔松、柏辽兹、李斯特、勃拉姆斯等一大批优秀的作曲家。

时至今日,浪漫主义音乐仍深受人们的喜爱,它在继承发展古典主义音乐的基础上进行了大胆的创新,浪漫主义乐派时期也成为欧洲音乐发展史上成果最为丰硕的时期。

古典音乐就是有这样的魔力,即使你记不住它冗长复杂的名字,即使你搞不清到底都是第几乐章,即使你弄不明白它到底讲了个啥……

但即便就是这样随意听着,也能慢慢变得沉静下来,仿佛心中的烦恼随着倾泻的音符一起远走了。

古典音乐既然能够润化人的心性,那么也能改变一个人的气质。连知名主持人白岩松都说了,“改变一个人很难,但古典音乐偏偏有这样神奇的功效。”

文字丨NightCaroline

图片丨YC

编辑丨Yvonne

上一篇:西方古典乐器:徜徉在音乐的海洋,欣赏西方古典音乐,一篇文章带你入门
下一篇:雅菲尔:雅菲琉璃有限公司主要产品有哪些?
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部