新爱琴:爱琴文明为什么会被发现?

董乐器 2021-07-09 13:33:22

  

爱琴文明是指存在于地中海东部的爱琴 海各岛新爱琴、希腊半岛及小亚细亚西部的欧洲青

铜时代的文明,大约发生在公元前20世纪至 公元前12世纪,也被人们称作克里特——迈锡尼文明新爱琴。

爱琴文明的发现与一个痴迷于盲人诗人 荷马的《伊利亚特》和《奥德赛》的孩子密不

可分新爱琴,这个孩子就是后来闻名世界的德国人 谢里曼。
  

早在幼年时代,谢里曼就对荷马史诗产 生了浓厚的兴趣,他坚信史诗中所描述的特

洛伊战争等故事都是真实的历史,从1870 年开始,谢里曼自费进行了一次考古发掘, 他根据荷马史诗所描述的特洛伊城的特征确

定发掘的位置,果然发现了一座远古城邦的 遗址。
  后经考古学家证明,爱琴文明最早起 源于克里特岛,然后传播到希腊大陆和小亚 细亚。

1900年,英国考古学家伊文思,在克诺 索斯发现了传说中的米诺斯王朝的王宫,同 时还发现了几千件刻有文字的泥版,文字是

由线条组成的,被称为线形文字。

后来研究证实,约公元前1400年,克

诺索斯及岛上的其他宫殿突然被毁,被毁 的原因至今不明。
  克里特文明从此衰落,爱 琴文明的中心由此转移到了希腊半岛上的 迈锡尼。

爱琴文明在历史上是如何记载的?

  爱琴艺术与其他史前时期和地域的艺术风格不尽相同。的确,它借鉴了其他同时代的艺术,特别是在它的后期阶段,但是这种借鉴通过爱琴匠人的双手,烙上了鲜明而独创的特点,即 现实主义的风格。而从这点上来说,他们的确是希腊艺术的先行者。克里特的壁画艺术、陶器主题、浮雕、独立雕塑以及金属浮雕工艺都提供了实例,能够进一步加深希腊大陆上(如迈锡尼、 瓦斐奥、梯林斯等)已经发掘的金饰和绘画作品所给我们留下的这一印象。
  从考古发掘的头骨形状来看,一支接近于北非人种的地中海民族自从遥远的新石器时代就定居于除了克里特岛之外的爱琴地区。后者的独立性和自然物产的丰饶一直完好地保存到前 4000年代。然而大致相应于埃及的第十一王朝和第十二王朝时期,克里特岛上发展出了某种文明。
  最初是岛屿中央分散的小部落,演化成为强大的君主集权国家:首都在克诺索斯的米诺斯文明。 它的国王,可能同时也是当时兴盛的自然崇拜的高级祭司,下令修建了一个宏伟的石头宫殿度他还让弱小的部落进贡,比如统治墨萨拉平原的斐斯托斯王子。米诺斯君主同埃及有海路联 系,并将他的货物送往南爱琴海的各个地区,如处于费拉科庇第二城市阶段早期的米洛斯以及 塞浦路斯;而作为交换,接受如米洛斯黑曜岩刀之类的商品。
  另外,他们在早期就发展出一套图像文字系统,然而只有少量留在耐久的物件上的铭文才被保留下来。在陶瓷物件或是石膏上的 土生绘画风格也日益精良,另外从陶器的形状可以推断出它们也有高超的冶金技术。人们没有在克诺索斯和斐斯托斯发现防御工事,因此推测克里特时期和平安详,既没有内忧也没有外患。
  在岛屿的东部发现了一些同首都关系紧密的小型定居点,它们控制着当地丰饶 的地域并支援着海上的贸易。古尔尼亚以及帕莱卡斯特罗同时担负着这两个使命;地方政治中 心扎克罗斯可能最初出于商业目的被兴建,以作为非洲商路的起点。这个统治于大约公元前 3_年代到达它的顶峰,随后经受了确切但不太显著的衰落。
  同时,在爱琴地区的其他条件良好的地点,主荽是同早期海上商路有联系的地方,如梯林斯和希沙利克,一些早期民族发展出了自己的文明。自然,这些文明随着它们同克里特的距离,不同程度上都受到更高级的米诺斯文明影响。如早期的希沙利克比起米洛斯岛表现出更多的外 部(即亚洲)的影响,而更少克里特的影响。
  同时期的希腊内陆则仍然是未开化的地区。500年后,即约公元前1600年发生了某种突变。倏忽之间,整个地区的文物展现出一种惊 人的一致性,本地的陶器发展脉络几乎完全停止,取而代之以所有地区统一的制造和装饰样式。 克里特人摆脱了前段时期的衰落,重新走上稳固发展的道路。
  它们分阶段发展出一套更方便和具有表现力的书写系统,并在圣三一遗址得到充分的展现。整个地区的艺术呈现出了统一的精神和模式,在宗教中它们表现出同样的拟人神风格以及同样的仪式用具。一个地方生产的物件 在另一些地方被发现。爱琴地区的影响力日益加深和远播,例如同埃及的贸易发展得非常可 观,爱琴物件以及它们的仿制品可以在叙利亚、小亚细亚内陆以及地中海中西地区:即西西里、 撒丁岛以及西班牙发现。
  毫无疑问,当时一个强大的力量已经稳固地在爱琴海中央发展起来, 整个地区都位于它的政治、社会及艺术影响之下。这个力量位于克里特,但它不断地受到北方新鲜血液的激励,这个补充足以激起文明内部新鲜的成分,但还没有强大到能够在根本上改变文明的内质。

上一篇:口风琴图片:口琴、口风琴,手风琴、管风琴,还在傻傻分不清楚?
下一篇:卡罗德:卡罗德推出钢琴智能教育系统“在线陪练课”被点赞
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部