民族器乐:这些少数民族乐器 听过没见过

董乐器 2021-07-24 14:15:05

中国西藏网讯 近期,2018年新年特展“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”在民族文化宫开幕民族器乐。展品来自全国13个省、自治区、直辖市,均为国家级非物质文化遗产代表性项目,包括乐器、瓷器、书画、金银器、漆器、服饰、织锦、刺绣等等。

民族器乐:这些少数民族乐器 听过没见过

展品当中的乐器多来自少数民族地区民族器乐,有的广为人知,也有的则比较少见,或优雅精良,或简单质朴,造型各异,别具特色。

民族器乐:这些少数民族乐器 听过没见过

民族器乐:这些少数民族乐器 听过没见过

图为来自四川省阿坝藏族羌族自治州的羌笛民族器乐。羌笛是一种竖吹乐器,用箭竹为材料制成,音色清脆高亢,有一种苍凉之感。唐诗有云:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,恰是这种意境的写照。

民族器乐:这些少数民族乐器 听过没见过

民族器乐:这些少数民族乐器 听过没见过

图为马头琴。马头琴常见于蒙古族民间弹奏,琴头多雕饰马头,也比较容易辨识。其声低沉婉转,似风吹,似马鸣,是比较有代表性的民族乐器。

民族器乐:这些少数民族乐器 听过没见过

这件线条优美的乐器名叫呼西塔尔,来自新疆喀什。琴身上的雕饰,看起来像上挑的眉毛,有种诙谐得意之感。

这是《打起手鼓唱起歌》里面所提到的手鼓。它的造型和音色对大众来说也较为熟悉。

艾捷克,也是来自新疆维吾尔自治区的特色民族乐器,主要用于演奏民间音乐和古典音乐维吾尔十二木卡姆的曲调。

图为牛头型哇呜

哇呜是流行于宁夏回族自治区的民间乐器,造型小巧,便于携带,多用于吹奏民间小调。  

展览位于北京民族文化宫主楼东二厅,周一至周五9:00-16:30开放,将持续至3月31日。有兴趣的观众不妨亲临现场,一睹真容。(中国西藏网 图、文/杨月云)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

上海民族乐器一厂有限公司揭牌成立,将布局四大平台建设

澎湃新闻

民族器乐:这些少数民族乐器 听过没见过

6月28日上午,上海民族乐器一厂有限公司(以下简称“民乐一厂有限公司”)揭牌成立庆典大会在上海举行。在上海市国资委领导下,上海联社顺利完成了对上海民族乐器一厂混合所有制改制工作。

6月28日上午,上海民族乐器一厂有限公司揭牌成立庆典大会在上海举行。

为了进一步推动企业实现高质量发展,2021年6月23日,上海民族乐器一厂这一63岁的老字号企业完成公司制改革,完成注册登记为上海民族乐器一厂有限公司。据介绍,本次混合所有制改制引入了上海红双喜(集团)有限公司和上海上报资产管理有限公司两家国有企业和骨干员工成立的有限合伙企业持股。

1956年,上海民族乐器业实行合作化,86户民族乐器制作坊合并为7家生产合作社。1958年,合作社改组成立三家地方国营工厂,上海民族乐器一厂自此成立,成为制作吹、拉、弹、打四大类乐器的综合性民族乐器厂,并于1962年成功注册了“敦煌牌”商标,开启了上海民族乐器制作规模化、系统化发展的新阶段。

据了解,伴随着公司制改制的顺利推进和现代企业制度的逐步建立,民乐一厂有限公司将大力推进从制造业向服务业的产业链延伸,布局四个平台经济建设——音乐教学和配送平台、非遗文化传习平台、测试鉴定平台、国际文化交流平台。

责任编辑:揭书宜

校对:徐亦嘉

上一篇:吉他学习班:北京石景山区哪有吉他学习班?
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部