吉他手法:指弹吉他的技巧 看看你掌握了多少

董乐器 2021-07-26 10:26:07

在吉他的演奏中,右手主要担负着投弦的任务,吉他美妙的音色主要来源于右手吉他手法。那么,要想拨出美妙动听的琴音,右手需具备哪些基本能力呢?

吉他手法:指弹吉他的技巧 看看你掌握了多少

①拨弦的手指要有一定的力量吉他手法,并能够正确的发力;

②拨弦的手指要有很好的独立活动的能力;

③拨弦的手指要有很好的灵活性;

④拨弦的手指要有很高的稳定性和准确性;

⑤拨弦的手指还要有一定的拨弦耐久力等吉他手法。

由于吉他演奏对右手投弦指间的扩张要求相对较低,所以初学者在练习右手投弦时,并没有像学习左手按弦那样出现许多的问题和麻烦。初学者只要按照“传统”的方法,即食指投③弦,中指拨②弦,无名指拨①弦,大姆指投③⑤④弦,认真的练习一段时间,右手便能顺利而熟练的拨弦了。正是因为这个缘故,许多的初学者都觉得吉他左手的按弦要比右手的拨弦难得多,从而把时间和精力都放在了左手上,忽视了对右手投弦的深入研究和探讨。其实“与左手相比较,右手的运动似乎更难一点,更应引起我们的注意。这不仅因为左手的技巧全要由右手表现出来,而且更重要的是右手在完成本身技巧的同时,还要时刻注意音色美。”

初学者随着吉他水平的不断提高,最终困扰他们的是右手而不是左手。所以,吉他初学者应该像重视左手一样来重视自己的右手。那么,初学者应如何去练习右手呢?

NO·1:琴外练习

琴外练习就是不操琴的练习,其根本原则就是随时利用工作、学习中的一些空余时间,多做一些能提高手指运动能力的手指操,以保持手指良好的弹奏机能。它是琴上练习的有益补充。

下面试举几例:

①右手各投弦指做曲、张、扩的运动。

②右手各投弦指做敲击桌面的练习。

③对右手各拨弦指做按摩。

④用器械进行辅助性的练习,如健身圈等。

NO·2:琴上练习

在进行琴上练习之前,初学者最好能花多些时间学习如下的基础知识:

①吉他演奏的流派。

②靠弦奏法的方法、特点及应用场合。

③勾弦奏法的方法、特点及应用场合。

④投弦的基本过程(触弦、绷弦和放弦)及正确的发力方法。

掌握了上述基础知识后,初学者便可以进行如下的右手投弦练习了。

1.音阶练习是吉他上最基础、最简单的练习,同时也是最重要的练习。许多基本功和技巧都能通过音阶的练习来掌握。初学者可 先从全音阶开始练习,进而练习半音阶,最后进入塞戈维亚音阶的练习。在音阶的练习中,右手要采用交替拨弦法,其手指组合如下:

A.i指、m指采用靠弦奏法。

B. i指、m指采用句弦奏法。

C. m指、a指采用靠弦奏法。

D. m指、a指采用勾弦奏法。

E.i指、a指采用靠弦奏法。

F.i指、a指采用句弦奏法。

(注:拇指:P、食指:i、中指:m、无名指:a)

2.分解和弦练习将和弦音按照先后顺序弹奏出来,就称为分解和弦。它是吉他经常使用的很有效果的伴奏手法,它的节奏音型种类丰富,各有特色。由于分解和弦中的各音可以有许多种 不同的排列组合,右手的指法也就相应地有许多种不同的变化,因而分解和弦是训练右手拨弦的绝好练习。在分解和弦的练习中,右手要采用勾弦奏法。初学者可采用卡尔卡酉的22条分解和弦或者朱里亚尼作的120条分解和弦进行练习。

3.持续和弦的练习将和弦音同时弹奏出来,就称为持续和弦。在弹奏持续和弦时,拨弦指要尽量并找一块同时拨弦,发出的音才能整齐、结实。弹奏持续和弦采用句弦奏法。右手组合如下:

A. i指、m指、a指同时拨。

B. i指、m指同时拨。

C. i指、a指同时拨。

D. n指、a指同时拨。

4.组合练习即拇指P和食指i、中指m、无名指a之间的协调拨弦练习。练习时拇指拨③弦(或⑤弦、④弦),i指、m指、a指弹①弦。

其组合方式如下:

(一)p指和ima指先后弹:pimi pmim pmam.pama piai paia

(二)P指和ima指同时弹:i a m m a am m i a m iP P P P P P练习时可采用下面4种方法练习:

A. p和ima指均用勾弦奏法。

B. p用靠弦奏法,ima指用勾弦奏法。

C. p用句弦奏法,ima指用靠弦奏法。

D. P和ima指均用靠弦奏法。

练习要求:

1.右手要始终保持正确的手型。

2.开始练时速度尽量慢一些,拨弦力量小一些,在保证音符清晰和节奏准确的前提下,可逐步加快速度,增大力度,反复练习。

3.练习时要仔细倾听各指拨出的音色、音量,力求其韵味上的统一感觉。

上一篇:提琴网:倪丽利:二提琴绚烂映弦歌
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部