吉他培训班:国内吉他培训班,暑假班能学到什么?

董乐器 2021-07-22 10:03:10

每年暑假,都有很多家长给孩子报各种兴趣班,大多以文化课为主,舞蹈、器乐、体育、棋类等兴趣班为辅。下面我具体讲述通过两个月能够在吉他暑假班学到什么。国内吉他培训班的老师,可以说90%教的是民谣吉他,10%教古典吉他,教民谣吉他的琴行,有80%的学员学的是弹唱,20%学的是指弹,造成学员学弹唱的原因是什么?原因无外乎以下几点吉他培训班:

吉他培训班:国内吉他培训班,暑假班能学到什么?

吉他培训班:国内吉他培训班,暑假班能学到什么?

一、民谣吉他上手快,不需要学习乐理知识,只需要知道四分、八分、十六分音符的运用,会看个六线谱就行了吉他培训班。

吉他培训班:国内吉他培训班,暑假班能学到什么?

二吉他培训班、会几个简单的和弦指法,53231323,简单扫弦就能弹唱所有歌曲。

三、唱歌不需要学,因为会唱的歌都是跟手机音乐学会的,跟声乐毫无关系。

四、民谣吉他指弹和古典吉他独奏,上手相对较难,对指法要求高,尤其是古典吉他,它和钢琴一样,是需要练童子功的,对指法要求非常严格,并且古典吉他用的是五线谱,所以,学古典吉他的人群凤毛麟角,导致琴行教古典吉他的老师非常少,再加上家长的认可度低。

正因为以上四点原因,导致国内民谣吉他培训班遍地开花,民谣吉他暑假班的学员络绎不绝,各大琴行的广告铺天盖地,有的打着2个月包学会的口号,有的打着一个月学会几首歌,有的包过吉他八级,以上这些广告都是吉他培训班招生的噱头,无非就是为了多卖几把吉他,多招几个学生,最终的目的都是为了赚钱,当然其他培训班目的都一样,能够把别人的钱赚到自己的口袋,就是本事。

以上这些吉他培训班所打的口号,也许能吸引很多家长前去报名,但是学员们真的学会了吗?两个月包学会,这是绝对不可能的事情。如果说包学会几首歌曲这个还有可能,这几首歌一定是简单的,容易上手的弹唱(两三个和弦之间的转换,单纯的53231323),比如《小草》、《兰花草》、《嘀嗒》、《平凡之路》……但这也不是每个学员都能做到的,有的学员能够勉强弹下来,有的学员弹得磕磕巴巴,有的学员弹和唱不在一个调上,有的学员音准有问题(大多数小学生唱歌都存在跑调现象),如果要严格来讲的话,这些都不算学会。谈到吉他弹唱考级,都属于社会考级,没有任何含金量,真要严格按照专业考级来讲,吉他弹唱只能算声乐类,因为吉他弹唱不属于器乐类,原因在于吉他弹唱弹的只是伴奏,而不是主旋律(从快乐女生、中国好声音等节目就能知道,参加弹唱的选手,评委打分都是听他们唱,而不是听他们弹伴奏),而社会类考级则把吉他弹唱划分到了器乐类,这样的做法只是为了迎合家长的需求。

目前,高考器乐类能加分的乐器,比如钢琴(和声乐器),小提琴、古筝、二胡等旋律乐器,都能参加器乐类加分考试,而吉他弹唱算器乐类是不能加分的,算声乐类可以加分,所以,真要学好吉他弹唱,建议把声乐学好,才能在高考中加分。

我是民谣吉他阿纪,学习和了解更多民谣吉他的知识,请关注我,在专栏中系统学习。

心智障碍孩子的吉他培训班开课啦!15名儿童成首批学员

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 林媛媛

吉他培训班:国内吉他培训班,暑假班能学到什么?

近日,济南市慧爱残疾人服务中心联合济南兰慈社会工作服务中心共同启动针对心智障碍孩子的吉他培训班正式开课了。15名心智障碍儿童成为培训班首批学生,在这里接受系统的训练。

吉他培训班:国内吉他培训班,暑假班能学到什么?

其实早在一年前,济南市慧爱残疾人服务中心与济南兰慈社会工作服务中心已经开始就音乐疗愈进行尝试并启动非洲鼓学习班。经过一年多的非洲鼓学习,许多心智障碍孩子自信心和人际交往愿望都明显增强,音乐疗愈效果取得了非常显著的效果。

在这个过程中,中心发现很多智障碍者对音乐非常敏感,有些暴躁的孩子在音乐中变得安静了,有些不说话的孩子在音乐中愿意交流了,不自信的孩子也变得更有信心。于是双方协商今年增加音乐疗愈新内容——慧爱吉他兴趣班。

目前,吉他班已经正式开课。济南兰慈社会工作服务中心王超老师精心教导,心智障碍者们在掌握一门新技能的同时,神经系统的损伤和心智方面的障碍也会得到很好的疗愈。后期,慧爱还将开展歌唱兴趣班,非洲鼓曼丁乐教学班等,探索更多音乐疗愈方法。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

上一篇:竖琴演奏:竖琴演奏:德彪西《阿拉伯风格曲》第一首,好美
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部