老红木:红木家具:用老红木制作家具,最后一道工序千万不能这么做

董乐器 2021-07-22 14:04:09

所谓“红木”老红木,从一开始就不是某一特定树种的家具,而是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。

老红木:红木家具:用老红木制作家具,最后一道工序千万不能这么做

根据国家标准老红木,“红木”的范围确定为5属8类29 个主要品种。用材包括花梨木、酸枝木、紫檀木,它们不同程度呈现黄红色或紫红色。并且红木是指这5属8类木料的心材,心材是指树木的中心、无生活细胞的部分。除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。

老红木:红木家具:用老红木制作家具,最后一道工序千万不能这么做

老红木:红木家具:用老红木制作家具,最后一道工序千万不能这么做

各种木材的特点如下老红木:紫檀木是红木中的极品。其木质坚硬,色泽紫黑、凝重,手感沉重,年轮呈纹丝状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。紫檀木又分老紫檀木和新紫檀木。赵氏《古玩指南》一书中则强调红木为专门的树种,书中二十九章曰:“唯世俗所谓红木者,乃系木之一种专名词,非指红色木言也”即可证明,书中的木之一种,指得就是老红木。

老红木产于中南半岛,中国云南一带也有生长,其叶长椭圆形、白花、花呈五瓣形,色红。“木质之佳,除紫檀外,当以红木为最”,这是书中对老红木的评价。乌木颜色乌黑发亮,结构细密凝重,有油脂感。乌木多见制作筷子、墨盒之类的小件,少见制作家具。

花梨木又称香红木,与酸枝木构成相近,其木质坚硬,色呈红紫,纹理呈雨线状,色泽柔和,重量较轻,能浮于水中,形似木筋。

酸枝木俗称老红木。木质坚硬沉重,经久耐用,能沉于水中,结构精密呈柠檬红色、深紫红色、紫黑色条纹,加工时散发出一种辛香。

老红木与红酸枝也不能混为一谈。红酸枝泛指一大类木材,其包括交趾黄檀、奥氏黄檀和巴里黄檀等十几种木材。老红木只是红酸枝木类的一种,即交趾黄檀。虽然同归为黄檀属类,但老红木色泽紫红,清晰富于变化的纹理和细密的结构是同类红酸枝木无法与之比较的。

用老红木制作家具的后道工序采用紫檀一样的做法——擦蜡,千万不能使用普通红酸枝类木材的做法——用漆。因为老红木饱含蜡质,只需打磨擦蜡,即可平整润滑,光泽耐久,给人一种醇厚的含蓄美。如果采用现代的擦漆工艺,恰恰掩盖了其木质的优良本性。且老红木用漆来处理,容易给一些厂家将其它红酸枝类木材掺杂其中,为其浑水摸鱼提供便利。

上一篇:电脑无线音箱:有追求的多面手 惠威MC200无线智能音箱评测
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部