hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

董乐器 2021-07-25 18:22:22

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

  据当地媒体报道hawks,南非一对兄弟最近携价值36亿美元的比特币人间蒸发,这可能是历史上最大的加密货币盗窃案。

  2019年,阿米尔-卡吉(Ameer Cajee)和他的弟弟雷伊斯-卡吉(Raees Cajee)创办了加密货币投资公司Africrypthawks。

  然而现在hawks,这对兄弟消失了,连同4月份峰值时价值约40亿美元的6.9万枚比特币也不见了踪影。

  这一切都始于今年4月,当时作为公司首席运营官的阿米尔通知他们的客户,Africrypt遭到了黑客攻击,危及了他们的账户、钱包和节点。但不寻常的是,20岁的阿米尔告诉他们不要向当局报告这一事件,因为这会阻碍追回资金的努力。

  不过,还是有一些怀疑的客户报告了这次黑客入侵。他们还联系了Hanekom律师事务所,后者随后试图追踪这对兄弟,但没有成功,随后南非专门打击犯罪和腐败的警察部门Hawks接手了此案。

  Hanekom律师事务所表示:“当(Africrypt的)声明请求投资者不要采取法律行动时,我们立即产生了怀疑。Africrypt的员工在所谓的黑客袭击发生前七天无法访问后端平台。”

  该律所还告诉世界各地的加密货币交易所,如果发现任何可疑的代币转换,应发出警报。

  南非第一国民银行(FNB)也因这一事件受到了质询,但否认与此事有关,该行一位发言人称:“FNB再次证实,其与Africrypt没有银行关系。由于客户的机密性,FNB不能提供任何关于特定银行账户的信息。”

  由于这对兄弟仍然下落不明,一些调查工作遇到了障碍。

  南非金融部门行为监管局(Finance Sector Conduct Authority)表示,加密货币相关事宜不属于其管辖范围。

  涉及加密货币的犯罪是监管机构和公司日益关注的一个问题。最近,国际清算银行就批评了数字资产在非法活动中的作用。

  国际清算银行表示:“到目前为止,很明显,加密货币是投机性资产,而不是货币,在很多情况下被用来为洗钱、勒索软件攻击和其他金融犯罪提供便利。”

  美国财政部长珍妮特·耶伦也一直直言不讳地批评加密货币。她在今年2月表示:“就使用的程度而言,我担心它通常是用于非法融资。我确实担心投资者可能遭受的潜在损失。”

来源:新浪财经

没喝过福冈县的清酒,你对日本的了解少了一半

澎湃新闻记者 王昱

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

说起日本酒,大众很容易想到清酒。而日本料理又以鱼类海鲜为主,香醇爽口的清酒配上新鲜的海鲜,再合适不过了。

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

3月13日,日本公义财团法人福冈县中小企业振兴中心上海代表处(简称“福冈县上海事务所”)在RIVIERA松鹤楼举办了“福冈酒&中华美食品鉴会”,将日本福冈县多款老字号清酒与中国美食创意搭配,碰撞出独具特色的舌尖体验。

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

RIVIERA松鹤楼主厨挑选了6款富有个性的福冈清酒,搭配6款中式菜肴,碰撞出独具特色的舌尖体验。 澎湃新闻记者 王昱 图

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

福冈县,日本的三大清酒产区

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

福冈县位于日本九州地方北部,西临日本海,东临濑户内海,南部与佐贺县、熊本县、大分县接壤。人口约510万,是九州地方人口最多的县。

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

福冈县位于日本九州地方北部。 谷歌地图 图

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

自古以来,福冈县推行稻作栽培,是日本的三大清酒产区之一,其中南部的筑后地区拥有丰富优质的自然水域,自江户时代以来就盛行酿酒。据说,在日本元禄时代(1688年到1704年),福冈县的酿酒厂数量多达600多家,清酒酿造盛极一时。现在,福冈县仍然保留有57家清酒酿酒厂,几乎每家都有上百年的历史。

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

筑后平原和远处的耳纳连山 资料图

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

福冈清酒,从清淡爽口到浓郁甘甜,口味选择很多。按照当地人的饮食习惯,口感清淡的清酒适合搭配海鲜以及辛辣的鳕鱼子一起食用,而口感浓郁的清酒则与味道偏重的“筑前煮”等乡土料理相得益彰。

hawks:史上最大加密货币盗窃案:南非两兄弟携36亿美元比特币人间蒸发

口感浓郁的清酒则与味道偏重的“筑前煮”等乡土料理相得益彰。 资料图

如何正确认识一瓶清酒?

虽然日本传统酒类中也有所谓的“烧酒”,但日文中的“日本酒(NIHONSHU)”或是“SAKE”一般指的就是清酒。

以制酒方法而言,烧酒属于蒸馏酒,原料不限于稻米,可用番薯、马铃薯、大麦、荞麦等等粮食发酵而成,酒精浓度比清酒高,口感辛烈。而清酒中,水、米和米麹(曲)则是灵魂。

水的好坏影响酒的口感,稻米也是如此。为了提高品质,日本特别培养出专门用来制酒的米,俗称“酒米”。这种米与一般的食用米不同,其颗粒和心白(米的中心乳白色的部分)较大,且心白部分空隙多又柔软,利于植入米麹菌的菌丝,发酵效果好。为减少杂味,还要将米粒外层的米糠磨掉,这一步骤,被称为“精米”。磨皮后的米也被称为 “精白米”。福冈县水土优越,生产很多上乘的酒米,被称为“酒米之王”的山田锦,正种植于福冈县的糸岛市。

每年糸岛酿酒商开仓都是糸岛市当地盛大的活动。消费者可在当天购买到限定的日本酒。Fukuoka Now 图

不过,在一瓶日本清酒的瓶身上,除了酒厂名外,我们往往还会看到很多奇怪的词汇,比如“吟酿”、“本酿造酒”、“纯米”、“超辛口”等等,那这些又是什么意思呢?

依据“精米步合”、“米麴比例”和“有无添加蒸馏酒”,日本酒可细分为8种特定名称酒:本酿造酒、吟酿酒、大吟酿酒、纯米酒、纯米吟酿酒、纯米大吟酿酒、特别本酿造酒和特别纯米酒。

所谓“精米步合”,意思就是精白米与玄米(未磨过的米)的比例,例如“精米步合60%”,表示磨完之后的精白米占了原本玄米重量的60%,也就是每粒酒米磨掉了40%。

一般来说,精米步合越低,清酒的味道与品质越好,价格通常也会比较高。

为了减少杂味,还要将米粒外层的米糠磨掉,这一步骤称之为“精米”。所谓“精米步合”,意思就是精白米与玄米的比例。 资料图

“米麴比例”指的是精白米和米麴的重量比。米麴比例15%以上,才能被称为特定名称酒,15%以下为普通酒,并无特定的名称。而在清酒酿製过程中,为了防止变质或增加风味,会加入高品质的蒸馏酒(但加了蒸馏酒并不代表品质就会差)。

所以不同特定名称酒之间的差别,主要在于精米步合的程度和是否添加了蒸馏酒。

“纯米”的意思是,制作过程中仅以水、米、米麴来发酵,没有添加蒸馏酒,没有精米步合的要求。

“吟酿”是指以“吟酿造”制造法制作而成,这是一种低温发酵的造酒法,会产生特有的芳香。要成为“吟酿”,精米步合必须控制在60%以下,添加蒸馏酒。

“大吟酿”的精米步合则在50%以下。

“本酿造”的精米步合在70%以下,加入少量蒸馏酒,名称中加入“特别”两字,意思是精米步合在60%以下,或者用了一些特别的制作方法。

特定名称酒之间的差别。 资料图

而“辛口”、“超辛口”并不是“辣”和“特别辣”的意思,只是相对于“甘口(甜)” 而言糖分较少,口感不甜而已。

新式中餐搭配日本酒,北上深很受欢迎

“福冈酒&中华美食品鉴会”上,RIVIERA松鹤楼主厨挑选了6款富有个性的福冈清酒,搭配6款中式菜肴,从口感纤细的“大吟酿”到酸甜可口的浊酒,大饱眼福的同时,也让食客清晰地感受到不同清酒口味的差异。

本酿造酒“鹰正宗 胜鹰清酒”搭配“绍兴花雕蒸鲈”。据说之所以叫“胜鹰”是因为这款酒是为了庆祝福冈著名的棒球队“Softbank Hawks(软银鹰)”的胜利而开发的。 澎湃新闻记者 王昱 图

在中国从事日本酒销售10年之久的吉本哲平告诉记者,目前,日本清酒在北京、上海、深圳等一线城市的餐厅颇受欢迎。“我们最初主要提供给日本料理店,现在也尝试与高级的中餐厅进行合作。我觉得日本清酒最大的特点是,非常适合配餐。比如一款来自福冈县的超辛口纯米清酒,口感干爽,特别适合搭配肉食类的菜肴。”

“博多之森 超辛口纯米”搭配“新疆风味羊腿肉”,“超辛口”并不是“辣”的意思,而是带有淡淡的酸味和大米的纯香,口感顺滑,配合羊肉、茴香和辣椒等香辛料,可以给舌尖带来适度刺激。 澎湃新闻记者 王昱 图

据福冈县上海事务所所长山下一辉介绍,目前,已有10家福冈县的清酒酿酒厂与中国展开了合作,中国市场上已经出现了40多种福冈清酒产品。在上海地区,由于饮食习惯的接近,很受年轻人的喜欢。

“过去中国消费者,尤其是女性消费者特别偏爱日本的柚子酒、梅酒,但其实清酒才是日本的主流,各地也有许多不同的酒厂,口味也非常多样。”

所谓“浊酒”,就是将发酵过的醪糟不过滤,直接一起装进瓶子里,不但有大米的醇香,还有乳酸的清爽酸甜,深受女性喜爱。 澎湃新闻记者 王昱 图

“葡萄酒在过去的20年间,在中国迅速传播开来,与中餐结合也已经很普遍了。从葡萄酒的例子里,我相信,中餐和清酒也可以有这样的碰撞,搭配起来也会非常好吃,所以我们希望通过这些活动,让更多人了解日本清酒。”山下一辉说。

责任编辑:徐颖

校对:丁晓

上一篇:吉塔:吉塔突发交火,谁是幕后挑起冲突的人?为什么中国周边接连生事?
下一篇:
相关文章
留言与评论 (共有 条评论)
验证码:
顶部